Новый современный водолазный комплекс для спасателей ВМФ

В Астрахани успешно завершены государственные испытания водолазного оборудования головного спасательно-буксирного судна СБ-45.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГоловное спасательное судно СБ-45 построено в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка», войдет в состав СПАСР (Службы поисковых и аварийно-спасательных работ) Каспийской флотилии.
Основное предназначение судна – выполнение буксировочных работ и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, эвакуация людей и оказание медицинской помощи пострадавшим спасенным; подача электроэнергии на аварийный корабль (судно) и поддержание его на плаву; выполнение водолазных работ на глубинах до 60 м, а также ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов с поверхности моря, выполнение поисковых и обследовательских работ.

Что представляет из себя судовой водолазный комплекс (СВК), поставленный на СБ-45 компанией «Тетис Про»? СВК – набор современных технических средств, объединенных в единый комплекс, позволяющий выполнять широкий спектр подводных работ, в том числе поиск и обследование с помощью подводного робота на глубине до 300 метров и    подводно-технические работы на глубинах до 60 метров одновременно двумя водолазами.

Состав оборудования комплекса отработан на предыдущих проектах судов и включает в себя поточно-декомпрессионную двухотсечную камеру с системой газоснабжения, интегрированный пост управления спусками, средства спуска и подъема водолазов, средства обеспечения водолазных работ, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалкон». Теперь возможности нового спасательного судна, в частности благодаря СВК, с гарантией перекрывают все потребности аварийно-спасательной службы Кас­пийского флота.

Надежность и эффективность работы элементов СВК, как отдельно, так и в сборе, не раз подтверждена, поэтому по критерию «стоимость-качество» СВК производства «Тетис Про» имеет преимущества перед аналогичными изделиями других производителей. Водолазный комплекс прошел испытания без серьезных замечаний, что называется, с первого предъявления. Специа­листы компании «Тетис Про», прибывшие для наладки и передачи оборудования, сумели организовать эффективное рабочее взаимодействие с заводчанами и с экипажем судна. Систему газоснабжения водолазов сдавал экипажу инженер производственного департамента Михаил Кочепуд, а водолазное оборудование – ведущий специалист по водолазному оборудованию Алексей Калугин.

Проблемы создают и решают люди

Главный инженер завода Игорь Эрикович Пестов на просьбу рассказать о работе астраханских корабелов с московской компанией ответил кратко, почти телеграфно: «Главное – с «Тетис Про» мы всегда находим взаимопонимание, а подробности вам расскажут наши специалисты».
Помощник директора АСРЗ Сергей Павлович Смирнов охотно поделился историей сов­местного сотрудничества: «До начала строительства головного заказа 005 мы с компанией «Тетис Про» вместе не работали. Мы имели возможность выбрать лучших поставщиков, и мы их выбрали! Вообще, построенное нами судно очень сложное и насыщенное, да и дорогое, поэтому проб­лем было много, в том числе и с нашими поставщиками и контрагентами.

В отношении взаимодействия с «Тетис Про» скажу определенно – никаких затруднений не было. По проведению ШИ, ЗХИ и ГИ водолазного оборудования принципиальных вопросов не возникало, а все рабочие моменты решались максимально быстро, буквально по телефонному звонку. Техника «Тетис Про» не стала причиной какой-либо задержки в проведении испытаний и даже наоборот – сдана с хорошим качеством, можно сказать, досрочно.

sbk45Буксир-спасатель проекта 22870 – это новый этап развития завода, и судно, по словам председателя флотской приемки, в общем и целом заказчику понравилось, чему мы очень рады».

Монтаж всего оборудования СВК на судно был закончен в начале 2014 года, тестирование отдельных элементов началось буквально сразу после их установки на борт. В процессе испытаний СВК, конечно, не все шло гладко, возникали различного рода затруднения, особенно на начальном этапе работ.
Например, после первых пробных погружений в Волгу по требованию Заказчика была переделана конструкция водолазной беседки.
Вот еще один пример. В состав водолазного комплекса судна штатно входит телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалкон» – один из самых удачных и востребованных флотом малогабаритных аппаратов подобного назначения.

По проекту «Вымпела», хранящийся по-походному в специальном помещении НПА извлекается вручную и подцепляется к кран-балке, а оптоволоконный кабель, по которому осуществляется передача команд управления на аппарат, прокладывается от пульта управления прямо по палубе. Специалисты «Тетис Про», монтирующие оборудование «Фалкона» на судне, посчитали такое решение малоприемлемым и даже опасным – от малейшей нагрузки кабель мог легко оборваться.
Ответственный за НПА старший инженер-электронщик Николай Кравцов рассказал, что по предложению сотрудников «Тетис Про» в переборке помещения НПА было проделано отверстие, куда вставили специальный переходник, через который и протянули кабель, добавив еще несколько усовершенствований, исключающих возможность обрыва. Все изменения были согласованы с  проектантом и заводом, испытаны и утверждены к внедрению. А вот над удобством извлечения «Фалкона» из штатного крепления предстоит еще поработать, пока это делается вручную, что, прямо скажем, непрактично. Впрочем, у инженеров «Тетис Про» есть задумки по этому поводу, которые могут воплотиться на следующих, уже серийных судах.

Испытания самого НПА прошли без каких-либо замечаний.
«Первый раз мы опускали «Фалкон» за борт еще зимой, во время швартовных испытаний. Вода в Волге была неожиданно прозрачной, на мониторе пульта управления мы обнаружили и наблюдали активную «подвод­ную жизнь» – ползающих по дну раков», – рассказал Николай.
Оперативно разрешались и другие подобного рода замечания и нестыковки. Это касалось, в том числе, и недоработок проектанта, неизбежных на головном заказе.

Результаты совместных трудов

На настоящий момент почти вся программа испытаний пройдена с положительными результатами. После устранения ряда замечаний и проведения размагничивания судну предстоит еще один выход в акваторию Кас­пия – на так называемые штормовые испытания для проверки мореходности.
Оборудование «Тетис Про» государственные испытания уже успешно выдержало, документы по его приемке подписаны, судовой водолазный комплекс принят в эксплуатацию экипажем спасателя. Масштабная работа по оснащению первого серийного заказа (СБ-565, зав. № 006, спущен на воду 20 мая) уже в разгаре, на очереди – следующие суда серии.

 Автор: Дмитрий Глухов, спец. коррес­пондент ОАО «Тетис Про»

Запись опубликована в рубрике № 5 за 2014 год. Водолазный проект. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий