Модульные комплексы технических средств для работы на акваториях

В рамках реализации государственной политики в области развития транспортной инфраструктуры страны запланировано проведение большого объема специализированных работ на водных объектах, направленных на восстановление судоходных путей, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, экологических и гидрографических исследований на акваториях внутренних водных путей и прибрежной морской зоны.

Данные процессы связаны с необ­ходи­мостью обновления технического флота совре­мен­ными рабочими судами и элементами быстровозводимой береговой инфраструктуры, основываясь на подходах, при­званных обес­печить возможность переоборудования судов под различные задачи и возможность оперативной доставки судов в любую точку страны, в том числе на акватории, ограниченные несудоходными участками.
Одним из эффективных подходов к решению указанных задач является модульный подход к строительству и комплектованию судов, построенных в соответствии с концепцией универсальной рабочей платформы для проведения работ на воде.
Универсальные рабочие платформы – это плавсредства, назначение которых определяется составом размещаемого на них оборудования с возможностью его замены в процессе эксплуатации. Универсальные рабочие платформы имеют достаточное пространство для размещения технических средств, проведения работ и размещения бригад специалистов.
Модульный подход к строительству универсальных платформ заключается в том, что они производятся на судостроительном предприятии в виде конструктивных блоков с полным техническим насыщением и отделкой. Блоки перевозятся стандартным грузовым транспортом к месту назначения, где производится их стыковка.
Первым в России реализованным проектом модульного судна стал многофункциональный модульный катер проекта 23370, построенный на заводе ОАО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево) в рамках государственного контракта с Минобороны России на 12 катеров поисково-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота.

Катера проекта 23370 строятся по требованиям РР на класс КМ Ice1 R3 AUT3 и могут использоваться на внутренних водных путях и в прибрежной морской зоне.
Катер проекта 23370 представляет собой платформу катамаранного типа, являющуюся носителем специализированного оборудования, укомплектованного в 10- и 20-футовых морских контейнерах, закрепляемых на палубе при помощи унифицированных креплений. В зависимости от состава оборудования в контейнерных модулях катер может использоваться по различному назначению: обеспечение подводно-технических, аварийно-спасательных, гидрографических, обследовательских и других работ. В процессе эксплуатации катера возможна замена контейнерных модулей с использованием собственного гидравлического крана-манипулятора, установленного на палубе, либо при помощи берегового крана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 2013 году головной катер был передан в состав Балтийского флота и в том же году подтвердил заявленные характеристики в ходе выполнения операции по подъему затонувшего автомобиля со дна Невы («Неп­тун. Водолазный проект», 2014, № 2).
Второй катер серии проходит испытания в городе Севастополь. По данным пресс-службы Министерства обороны РФ, принятие катера в состав Черноморского флота запланировано на август 2014 года. Катер проекта 23370 станет первым судном, переданным черноморским морякам за последнюю четверть века.
В августе 2014 года второй катер проекта 23370 участвовал в мероприятиях по подъему затопленного противолодочного корабля «Очаков» на озере Донузлав в Севастополе. Катер привлекался для откачки воды при судоподъемных работах. Откачка проводилась при помощи штатного водоотливного насоса производительностью 5 тыс. м3.

В августе 2014 года еще два катера проекта 23370, построенных в Орехово-Зуево, будут спущены на воду с достроечной площадки, расположенной на территории Выборгского судостроительного завода.
С учетом опыта эксплуатации головного катера, второй и последующие катера в серии строятся с увеличенной площадью рубки за счет наращивания ее ширины на 1 метр. Это позволило улучшить условия работы экипажа катера. ОАО «КАМПО» во взаимодействии с ООО «Квартет СПб» постоянно работает над совершенствованием его технических и эксплуатационных характеристик. Начиная с пятого в серии, катер будет строиться с измененной формой форштевней для увеличения скорости и мореходности.

В развитие модульного подхода к созданию универсальных платформ ОАО «КАМПО» ведет проектирование и строительство модульных понтонных систем (МПС). МПС представляют собой плавсредства различной конфигурации, состоящие из стальных понтонных модулей, состыкованных при помощи оригинальных быстроразъемных креплений. В отличие от катера проекта 23370, МПС могут претерпевать многократную сборку и передислокацию.

Kampo_01stykovkaПостановка понтонных модулей на плав осуществляется при помощи грузового крана, стыковка и расстыковка модулей на плаву выполняется силами бригады из 4-х человек. МПС могут применяться для строительства причалов и пирсов, рабочих и водолазных площадок, катеров, самоходных и несамоходных барж и паромов, наплавных мостов. Благодаря небольшой осадке (0,2 – 0,6 м) они могут использоваться на мелководье.

Благодаря высокой грузоподъемности МПС на них можно размещать крупногабаритную, в том числе строительную, технику, энергетическое оборудование, контейнерные водолазные комплексы, транспортные средства, объекты жилого и хозяйственного назначения.

В июне текущего года на «КАМПО» успешно пройдены заводские испытания опытного образца плавучей рабочей площадки проекта 02680, состоящей из двух понтонных модулей, в ходе которых подтверждена возможность транспортировки понтонных модулей грузовым автотранспортом, стыковки и расстыковки модулей на плаву. В настоящее время на базе модульной понтонной системы строятся два причальных комплекса по государственному контракту с ВМФ для обустройства пунктов базирования в городах Ломоносов и Севастополь.

Еще одним примером модульного подхода к формированию комплексов технических средств является применение мобильных модульных контейнерных комплексов на различных транспортных носителях.

mobilМобильный модульный контейнерный комплекс состоит из транспортного средства-носителя и функциональных модулей на базе стандартных штатно закрепляемых контейнеров. Оборудование в модуле оптимально скомпоновано, не требует организации складского хранения и готово к использованию.
Специалистам водолазного дела хорошо известны контейнерные водолазные комплексы и комплексы ТНПА на базе автомобильного шасси, которые уже более 10 лет производятся ОАО «Тетис Про».
Применение мобильных модульных комп­лексов может быть значительно шире – обес­печение деятельности передвижных медицинских бригад, проведение мониторинга окружающей среды, ликвидация разливов нефти, помощь населению в зонах ЧС, в том числе в районах наводнений.

Ключевым отличием мобильных комплексов на базе стандартных контейнеров от комплексов, привязанных к строго определенным видам транспортных носителей, является их универсальность и возможность использования стандартных логистических решений как в части перевозки модулей, так и в части складирования и хранения.

Сегодня, с появлением модульных универсальных платформ в составе многофункциональных модульных катеров и модульных понтонных систем, можно говорить о новых перспективах применения мобильных контейнерных комплексов.
Транспортная система РФ при своей неоднородности позволяет сочетать различные виды сообщения и, таким образом, снижать влияние инфраструктурных транспортных ограничений.

Контейнерные модули могут перевозиться стандартным автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или грузовыми вертолетами. Они могут эксплуатироваться в передвижном режиме, с возможностью перестановки модулей с одного типа транспортного средства на другой либо независимо от транспорта-носителя в режиме временного размещения.

Создание линейки модульных плавсредств расширяет возможности по использованию мобильных контейнерных комплексов на базе водного транспорта, способствует процессу эффективного обновления технического флота, обеспечивает возможность быстрого формирования объектов береговой инфраструктуры, необходимых для проведения специализированных работ на внутренних вод­ных путях и в прибрежной морской зоне.

За разработку технологии серийной сборки судов из блок-модулей, последую­щей разборки для перевозки наземным транспортом и быстрой сборки судов на месте назначения специалисты ОАО «КАМПО» были награждены золотыми медалями конкурса «Лучшее техническое решение в области судостроения и морской техники гражданского назначения» в рамках IV Международного Форума «Морская индустрия России–2014».

Автор: Ульяна Захарова. Фото из архива автора

Запись опубликована в рубрике № 5 за 2014 год. Водолазный проект. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий