Петербургский водолазный сбор, 2015

В Петербурге завершил работу очередной, уже 16-й по счету, ежегодный сбор руководителей и специалистов водолазных организаций России «Безопасность и охрана труда на подводных (водолазных) работах».

DSC_0584

Руководитель сборов профессор Константин Валерьевич Логунов:

«Участие приняли 78 человек, представлявших 38 организаций из всех регионов нашей страны – от Сахалина до Калининграда и от Ямала до Ростова-на Дону. Местом проведения, как и в прошлом году, стала площадка Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья, оператором проекта выступило ООО «Медикон».

Формат мероприятия – цикл обучающих семинаров – позволил объединить общую образовательную направленность и свободные формы организации дискуссий, не ограниченные строгими бюрократическими рамками. Тематика по традиции носила сугубо практическую направленность. При неизменных из года в год задачах – образование и аттестация руководителей, поддержание вертикальных и горизонтальных коммуникационных каналов, обеспечение водолазного форума, формирование коллективного мнения профессионалов – каждый раз организаторы фокусируют внимание аудитории на новых злободневных для индустрии проблемах. В этот раз состоялось обсуждение законодательных новаций последних лет, в корне трансформирующих привычные и устоявшиеся подходы к организации подводного производства, не менявшиеся уже более полувека.

Так получилось, что сложившиеся в отрасли термины, методы обеспечения, способы контроля и надзора в области безопасности и охраны труда не соответствуют требованиям федеральных законов. Уже давно не просто отдельные, а многие важные положения Единых правил безопасности труда на водолазных работах (1990) и Межотраслевых правил охраны труда при проведении водолазных работ (2007), по которым привыкли жить российские водолазы, прямо противоречат действующим нормам права.

С некоторых пор необходима специальная оценка условий труда работников на водолазной станции, не существуют ВКК, не бывает медицинского обеспечения водолазного спуска, вне закона предспусковой осмотр водолаза, в водолазной барокамере лечить водолазов нельзя, практически от каждой производственной организации, ведущей подводные (водолазные) работы, надзорные органы вправе требовать включения медицинской деятельности в перечень уставных видов и мн. др. Именно этим вопросам и были посвящены ключевые семинары.

Многие привыкли считать подводный труд особо опасным и особо вредным. В свое время (еще в СССР) федеральными правовыми актами работникам-водолазам именно по этой причине были гарантированы особые щадящие условия труда и отдыха (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, лечебно-профилактическое питание, медицинский контроль состояния здоровья через первичные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры, досрочный выход на пенсию и пр.). Более 15 лет назад в Российской Федерации изменилась парадигма отнесения любой производственной активности к категории опасных и/или вредных для здоровья работников, теперь опасным и вредным труд считают не на основании правительственных или ведомственных постановлений, а по результатам специальных измерений вредных и опасных факторов на рабочем месте. Специально обученные люди должны произвести замеры (оценку) и вынести вердикт, опасно ли, вредно ли работать на конкретной водолазной станции или посту, или же работнику ничего не угрожает. Речь идет об индивидуализированной оценке для каждого отдельного предприятия и каждого отдельного работника.

Министерство труда Российской Федерации издало рекомендации о проведении подобной оценки условий труда работников-водолазов: по результатам таких измерений получается, что труд под водой не опаснее, чем работа кондуктора в трамвае. То есть, основной посыл, объясняющий необходимость специальной системы безопасности и охраны труда на подводных (водолазных) работах, целесообразность особых трудовых, пенсионных и медицинских гарантий для работников-водолазов, в корне не верен. Класс опасности труда в этом виде производства ничем не отличается от класса опасности дворников, почтальонов, строительных рабочих и лиц других профессий. Так говорит Закон.

Конечно же, любому здравомыслящему человеку понятно, что без строгого соблюдения сложного комплекса мер безопасности, к которому профессионалы давно привыкли, ничего хорошего при работе под водой не получится. Нет сомнения, что результаты сопоставления реальных профессиональных производственных рисков почтальона и водолаза не могут быть одинаковыми. Более того, причины сложившей ситуации очевидны и никак с водолазанием не связаны. Но тем не менее, закон есть закон. И если почтальону, разнорабочему или трамвайному кондуктору не положены пенсионные льготы, то почему они предоставляются водолазу, труд которого по формальным критериям нисколько не опаснее и не вреднее для здоровья? И почему у работодателя, ведущего подводные (водолазные) работы, должны быть какие-то дополнительные финансово затратные обязанности по безопасной организации труда работников-водолазов, отсутствующие в иных отраслях промышленности?

Вопросы, приведенные выше, отнюдь не риторические. Оказывается, многих обязанностей, к которым руководители подводных (водолазных) работ привыкли и считают неотъемлемой составной частью водолазной производственной деятельности, просто не существует. И совсем не потому, что водолазная профессия потеряла вредность и опасность. Речь идет об обязанностях работодателя по так называемому медицинскому обеспечению водолазных спусков. [сноска: Законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья не знает такого термина. Этот термин – жаргонизм, широко используемый водолазами в повседневной речи и иногда просачивающийся в тексты документов различных ведомств. По смыслу он совпадает с термином «медицинское обслуживание», приведенным в Федеральном законе 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…»] Федеральное законодательство в сфере охраны здоровья возлагает на работодателей лишь обязанности по организации своевременного проведения медицинских осмотров работников, во всех остальных вопросах работодателям предоставлено ПРАВО принимать соответствующие меры (не обязанность, а право!). Соответственно, чего бы не предписывали работодателю привычные всем нормативные документы, все обязательные положения носят исключительно рекомендательный характер. Нет у работодателей обязанностей по медицинскому обслуживанию (или обеспечению) работников-водолазов, кроме как организовывать и контролировать медицинские осмотры.

О том, что так называемые водолазные квалификационные комиссии по сути своей есть аттестационные комиссии по проверке знаний работниками требований охраны труда и основ промышленной безопасности, речь ведется уже более 10 лет. Неудивительно, что некоторые производственники уже даже начали задумываться о смысле данного положения и все чаще соглашаются исполнять на местах требования законов и не пытаются проверять или, что еще хуже, присваивать работникам некие профессиональные квалификации, не имея лицензии на образовательную деятельность.

Еще одна новация – ситуация с предспусковыми медицинскими осмотрами. В трудовом Кодексе выделены близкие по смыслу обязательные мероприятия по оценке состояния здоровья работников на вредных и опасных производствах – предсменные и предрейсовые (а также послесменные и послерейсовые). Для обоих видов этих осмотров Министерством здравоохранения Российской Федерации установлен соответствующий порядок проведения. Очевидно, водолазное производство либо должно отказаться от несуществующих в правовом поле предспусковых осмотров, тем более, что труд водолазов отнюдь не считается особо вредным или опасным, либо перейти к процедурам означенных предсменных и предрейсовых осмотров. Последний вариант неприятен тем, что предсменные и предрейсовые (послесменные и послерейсовые) осмотры относятся к лицензируемым видам деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тем более очевидно, что лица без специального профессионального (медицинского) образования – например, старшина водолазной станции или руководитель водолазного спуска – не могут оценивать состояние здоровья назначенного на спуск рабочего водолаза.

Проблема водолазных барокамер на месте рабочих спусков под воду уже давно стала притчей во языцех. Все знают, что работать под водой при отсутствии барокамеры нельзя. Поскольку далеко не каждая производственная организация располагает собственной барокамерой, во многих случаях проведение подводных (водолазных) работ сопряжено с грубым нарушением правил безопасности. Здесь следует добавить «как бы» – как бы нарушением. Чтобы понять, почему возникают формальные сомнения в действительности требования обязательного наличия барокамеры у места спусков, необходимо вспомнить, зачем она нужна.

Общее место, барокамера, рассчитанная на избыточное давление, соответствующее 100 м водяного столба, обязательно должна присутствовать на месте проведения подводных (водолазных) работ, чтобы в случае необходимости в ней можно было бы немедленно начать лечение водолаза с острой декомпрессионной болезнью или газовой эмболией, осложнившей баротравму (начать лечебную рекомпрессию), т.е. барокамера нужна для лечения заболевших или пострадавших работников. Разумное требование. Не более и не менее разумное, чем требование разворачивать подвижной хирургический госпиталь (амбулаторию) по месту ведения верхолазных работ – ведь если монтажник-высотник упадет с большой высоты, спасти его может только экстренная операция, выполненная в первые минуты после получения повреждений. Соответственно, обращение ядовитых отходов химического производства должно происходить при обязательном наличии у места работ токсикологического лазарета. Между прочим, стоимость мобильных вариантов упомянутых лечебных подразделений в полном оснащении ненамного отличается от стоимости мобильного водолазного барокомплекса.

Спорные параллели проведены отнюдь не с целью затеять спор о рациональных способах оказания помощи заболевшему/пострадавшему водолазу. Они лишь подчеркивают основную цель присутствия водолазной барокамеры у места спусков – лечение. Если так, то вспомним, федеральные законы разрешают (дают право) работодателю принимать специальные медицинские меры к охране здоровья работников – зачислять в штат медицинский персонал, заводить на производстве здравпункты, лечить заболевших работников и пр. Но это отнюдь не обязанность работодателя. Основные обязанности по охране здоровья граждан, в том числе и по оказанию работникам необходимой медицинской помощи, несет государство. И коли ученые считают, что у места ведения подводных (водолазных) работ должна быть барокамера, беспокоиться о ее наличии придется органам управления здравоохранением.

Грамотный руководитель водолазного производства понимает полезность водолазной барокамеры. Она нужна. В некоторых случаях. Для технологического обеспечения работ (так называемая декомпрессия на поверхности), для тренировок водолазного состава (меры охраны труда). Для лечебных целей она не годится. Больных и пострадавших лечат в специальной медицинской барокамере, относящейся к медицинским изделиям, и делают это медицинские работники в медицинской организации.

А что же должен делать персонал водолазной станции в случае происшествия, сопровождающегося развитием у пострадавшего работника состояния, требующего срочного лечения в барокамере? В соответствии с действующими порядками свидетели происшествия и/или окружающие должны немедленно вызвать дежурную выездную бригаду скорой медицинской помощи, а потом приступить к оказанию первой помощи.

Особый интерес вызвал доклад о работе Межведомственной комиссии по водолазному делу, сопровождавшийся презентацией проекта Постановления Правительства о водолазном деле в Российской Федерации. Возникшая дискуссия оказалась полезной не столько участникам сборов, сколько представителям МКВД, вовлеченным в подготовку и апробацию документа. У авторов проекта не нашлось убедительных доводов, способных объяснить представителям водолазной отрасли, кому и зачем такое Постановление нужно.

Большинство проблем, осложняющих деятельность производственных водолазных организаций, связаны отнюдь не с отсутствием Постановления Правительства про водолазов. Проблемы обусловлены в том числе и запутанностью, противоречивостью норм права, регулирующих подводные (водолазные) работы (см. рис. 1). А эти беды одним постановлением не решить. К великому сожалению, законодатели и составители нормативных правовых актов далеко не всегда утруждают себя изучением норм уже существующих. Искренне веруя в собственную непогрешимость, они пытаются «прогнуть под себя» все, на что падает их взор (см. рис. 2). Проект постановления очень наглядно это демонстрирует.

Авторы документа не удосужились ознакомиться ни с действующим порядком подготовки нормативных правовых актов, ни с распределением функций и компетенций среди ведомств, ни с принципами трудового права, ни с действующей системой охраны труда работников, ни с системой охраны здоровья граждан, ни со сложившейся структурой регулирования профессионального образования и пр. предметами. Они даже не стали отвлекаться на освоение специальных профессиональных терминов водолазного дела. Действительно, зачем мелочиться? Для водолазов, что ли, документ? Наверное, надеются на административный ресурс.

В итоге, участники обсуждения решили понадеяться на классический русский авось. А вдруг карты так удачно лягут, что не сложится у авторов, и прожект их «завернут» к великой радости всей водолазной общественности. А если и отвернется от водолазов в очередной раз удача, и удастся проходимцам протащить к утверждению еще одну глупость, так бумага, как известно, все стерпит, а граждане и работники тоже в последние годы уже ко многому привыкли и вполне себе научились ловко лавировать среди бестолковщины.

Конечно же, семинары сопровождались анализом происшествий на подводных (водолазных) работах. Что бы не утверждали чиновники в нормативных правовых актах и методических указаниях, труд под водой несет реальный высокий риск для жизни работников. И риск этот неминуемо отражает статистика происшествий и несчастных случаев. Человек так устроен, что не может не совершать ошибок. Некоторые ошибки при спусках под воду таят смертельную опасность. Задача руководителей всех уровней – так организовать подводные (водолазные) работы, чтобы свести к минимуму вероятность фатальных последствий. Собственно, это и есть то самое главное, что привлекает многих участников на сборы, – возможность разобрать конкретные неприятные ситуации, понять, почему они возникли, как не допустить их повторения в условиях своего предприятия.

Представители АО «Тетис Про» рассказали собравшимся о разработках отечественных инженеров в области подводной техники и технологий. Они представили линейку водолазного снаряжения и оборудования своей компании, акцентировав особое внимание на оборудовании и системах поиска и обследования подводных объектов. Особый интерес вызвало обсуждение барокамер БКД.

Кроме непосредственных занятий в аудитории, сборы сопровождались неформальным общением в кулуарах, на перекурах, во время обедов и на завершающем фуршете, где состоялось подведение итогов уходящего водолазного года. Вслед за XVI-м сбором ровно через год обязательно состоится XVII-й, он будет проходить в 2016 г. с 28 ноября по 02 декабря. Повестка уже понятна. Проблемам, обозначенным в ноябре 2015 г., пока никто не предложил решений, которые можно было бы назвать окончательными и верными. Их предстоит найти. Этому и будет посвящен следующий сбор».

Дополнительную информацию можно почерпнуть на сайте сборов
diver-pro.ru, diver-pro.com, diver-pro@bk.ru, +7-921-7895209

25112015711

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий