Предложения о создании национального агентства контроля служб водолазных работ

В водолазном сообществе последнее время много ходит разговоров о необходимости создания водолазной саморегулируемой организации (СРО). Однако водолазные работы, в большинстве своем, сопутствуют или входят в состав общестроительных работ. Как правило, Заказчик выставляет на торги лоты, в которых специально не выделяются только водолазные работы.

Даже если требуются чисто водолазные работы, в них всегда имеются такие виды работ, как:
– строительство временных дорог, площадок;
– геодезические работы, выполняемые на строительных площадках, и другие.
В самом деле, всегда требуется привязка объекта к геодезической основе. Любая водолазная работа начинается с водолазного обследования и кончается водолазным обследованием, и здесь без геодезии не обойтись. Поэтому водолазная отрасль вполне логично вписывается в строительные СРО.
Саморегулируемые организации – некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности, работающих в определенной отрасли производства товаров (работ, услуг).
Создание водолазной СРО – утопия. Глупо создавать СРО по каждой профессии – СРО водителей, СРО трактористов. СРО создают по родам деятельности, объединяющим людей многих профессий.
Времена, когда водолазные работы сводились к «приехал – нырнул на «оп» – забрал деньги», к сожалению, прошли. Да и было ли так все просто? Не было и не будет.

Львиная доля работ происходит на поверхности, начиная с проектной, разрешительной документации, подготовительных работ, сопровождения собственно водолазных работ, оформления исполнительной документации, кончая сдачей объекта с подписанием огромного количества документов. И все это должно делаться согласно СНиПам, ВСНам и различным РД, СП, ОР Заказчика.
Кроме того, согласно ГОСТам ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) предприятие должно иметь сертифицированную систему менеджмента качества, в которую входит не только множество документов (которые надо постоянно дорабатывать, оформлять и содержать в определенном порядке), но и рабочая служба контроля качества выполняемых работ.

Отлаженная водолазная служба должна в полной мере соответствовать «Межотраслевым правилам по охране труда при проведении водолазных работ». И далеко не все водолазные организации этим могут похвастаться. Тем более, если как следует их тряхнуть на тему охраны труда, промышленной, электро- и пожарной безопасности. Не будем перечислять все, но чего стоит разработка проектов производства работ, технологических карт, проверка всего на контролепригодность! А проект производства работ кранами, утверждаемый в Ростехнадзоре за серьезные деньги…

Год начинается с аттестации и обучения специалистов – это отдельная недешевая песня. Пресловутая охрана труда, промбезопасность, стропальщики, крановщики, руководители грузоподъемных работ, форма В9, изолировщики, дробеструйщики, удостоверения ВИК, лаборатория неразрушающего контроля, удостоверения ГИМС, Регистры морской и речной, протоколы проверки знаний. Короче, от этого нетренированному мозгу легко можно «с катушек соскочить», но все это, а скорее еще и многое другое, называют разрешительной документацией. И без этого просто не допускают к работам.
На эти документы тратится огромное количество времени, денежных средств, моральных, физических и нервных сил. Но что поделать, таковы требования Заказчика.

И вот добропорядочная организация, проделав титаническую работу, пролетает на торгах, поскольку цена на работы у этой организации соответствующая. Тем более, выше мы уже говорили, что редко кто выделяет при проведении торгов водолазные работы в отдельные лоты. К примеру, лот выигрывает общестроительная организация. Зона ПТР – вкусный кусочек в общем объеме. Далее, «оптимизируют» стоимость работ, размазывая цену ПТР по общим объемам. Нанимаются дайверы, не имеющие надлежащей подготовки и не являющиеся профессионалами, у которых имеется минимум снаряжения и оборудования и которые за копейки пытаются выполнить водолазные работы. Во-первых, они рискуют своей жизнью, во-вторых, опускают цены на водолазном рынке – несмотря на существование Федеральных единых расценок (всем известных ФЕР 44), превращают водолазное дело в театр абсурда, в фарс.

Сделаем попытку разобраться в сложностях организации водолазного труда на сегодняшний день. Мы так понимаем, что есть организационные вопросы, которые водолазные фирмы должны решать сами, а есть круг вопросов, которые выходят за уровень их компетенции. И такие вопросы необходимо решать сообща.
Каждое водолазное предприятие самостоятельно должно организовать и отвечать за:
– безопасное производство водолазных работ;
– надлежащее водолазное делопроизводство;
– обучение и аттестацию, профессионализм своих работников.

1. Безопасность водолазных работ и водолазное делопроизводство

Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ – это существующие узаконенные требования к водолазным предприятиям и водолазам. Эти требования обязаны выполнять абсолютно все, работающие в водолазном деле.
Предприятия самостоятельно разрабатывают стандарты предприятия на базе Межотраслевых правил ПОТ Р М-030-2007.
Необходимо заметить, что Единые правила безопасности труда на водолазных работах РД 31.84.01-90 никто не отменял и положения Единых правил применяются в части, не противоречащей Межотраслевым правилам.
Учет водолазного труда производится по записям в водолазном журнале и личной книжке водолаза.
Каждое предприятие должно провести комплекс работ по специальной оценке условий труда. Это, в частности, требование Пенсионного Фонда.

2. Единообразие и стандарты водолазной подготовки и единые
документы водолазной квалификации

Профессиональная подготовка водолазов на уровне профессионально-технического училища вряд ли возможна по нескольким причинам. Трудно представить себе работодателя, готового оплачивать обучение будущего специалиста в течение 2–3 лет. С другой стороны, профессия водолаза относится к профессиям с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а значит, возраст обучаемого – не менее 18 лет. Таким образом, с профессиональным обучением водолазов на базе ПТУ наблюдается пробел. И здесь необходимо вспомнить о подготовке специалистов на базе учебных заведений ДОСААФ России. Например, НОУ Воронежская водолазная школа ДОСААФ России может готовить таких специалистов, как водолаз, по программам обучения, согласованным с различными заинтересованными ведомствами. Срок подготовки – от 1 до 3 месяцев.

Однако в настоящее время любой гражданин России имеет право открыть учебное заведение, ВУЗ, школу, курсы при наличии лицензии на этот вид деятельности.
Поэтому призываем руководителей предприятий не гнаться за дешевизной и обучать своих специалистов в уже зарекомендовавших себя с лучшей стороны учебных заведениях.
Водолазные школы не так давно организовали и вошли в Альянс водолазных школ. Водолазные школы – члены Альянса, разработали единые программы подготовки водолазов, которые соответствуют всем требованиям Международной ассоциации водолазных школ IDSA.
Разработаны и внедрены: личная книжка водолаза нового образца, свидетельство и удостоверение об окончании учебного заведения.
Эти документы одоб­рены на Межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Альянс водолазных школ предполагает принятие ежегодного водолазного техминимума, включающего в себя квалификационный спуск. Круглогодично производится переаттестация водолазов с классности на разрядную сетку при условии предоставления необходимых юридически правильно оформленных первичных документов.

НП «Ассоциация водолазов» совместно с Альянсом водолазных школ составляет реестр или информационную базу по водолазным предприятиям и водолазам.
Вот мы создали предприятие с прекрасной материально-технической базой, с превосходными специалистами, аттестованными должным образом. Выходим на рынок водолазных работ, используя знакомства, связи в определенных кругах, собирая информацию и участвуя в проводимых торгах на различных торговых площадках. И когда мы видим, что люди падают в цене на 20 %, а то и больше, возникает вопрос, кто эти счастливые победители. Как говорят в определенных кругах: «Не может бутылка водки стоить дешевле 190 рублей». И тут мы подходим к необходимости решения круга оргвопросов 2-го порядка, которые решить можно только сообща. По нашему мнению, назрела необходимость в создании организации, защищающей корпоративные интересы водолазного сообщества.

3. Контроль за деятельностью водолазов и водолазных предприятий

Считаем, что необходимо создать организацию, подобную НАКС (Национальное агентство контроля сварки) у сварщиков. Тем более, если мы хотим оставить водолазный рынок России за собой. Если мы всерьез хотим закрыть доступ на этот рынок непрофессионалам.
Хотелось бы, чтобы Межведомственная комиссия по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве РФ, НП «Ассоциация водолазов» приняли решение и создали Национальное агентство контроля служб подводно-технических и водолазных работ (НАКС ПТВР), которое должно обеспечивать:

• разработку нормативных и методических документов по аттестации служб водолазных работ;
• формирование состава экспертов по направлениям аттестации служб водолазных работ;
• проведение экспертных обследований создаваемых и функционирующих водолазных школ с выдачей разрешающей заявляемую деятельность документации;
• методическое и консультационное содействие деятельности водолазных школ;
• обобщение опыта работы водолазных школ и международного опыта по аттестации служб водолазных работ для разработки предложений по совершенствованию системы аттестации;
• формирование и осуществление технической политики служб водолазных работ;
• координацию деятельности служб водолазных работ;
• исключение возможности применения норм, правил и процедур, не предусмотренных в системе аттестации служб водолазных работ;
• регистрацию предприятий, имеющих водолазные службы;
• создание базы данных по всем водолазам, обученным в водолазных школах;
• создание рейтингового агентства по оценке работы водолазных школ.naks

Уже сейчас при наличии доброй воли можно организовать, чтобы офицеры, представители МЧС контролировали у подрядных организаций и их водолазного персонала, которые выходят на особо опасные и технически сложные объекты, наличие и соответствие имеющихся документов существующим нормам и правилам.
Это происходит на двух этапах:
• при утверждении, согласовании проекта производства работ (ППР);
• при прохождении личным составом подрядной организации пожарного инструктажа на объекте.
Ну вот как-то так.

Авторы: С.М. Логачев, начальник Воронежской водолазной школы ДОСААФ России, В.Ю. Ахмедов, главный инженер ООО «Школа водолазов»

Запись опубликована в рубрике № 5 за 2014 год. Водолазный проект. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий