Судьба линейного корабля «Императрицы Екатерины Великой» (он же «Свободная Россия») неразрывно переплелась с историей Роcсийской империи начала XX века. В июне 1918 года линкор был затоплен в Цемесской (Новороссийской) бухте. Такая же участь постигла многие другие суда Черноморского флота.
После Русско-японской войны Черноморский флот сохранил все свои боевые корабли. Он имел в своем составе 8 броненосцев постройки 1889–1904 гг., 3 крейсера, 13 эсминцев. Однако сообщения о том, что Турция собирается значительно усилить свой флот, потребовали от России адекватных мер.
В мае 1911 г. император Николай II утвердил программу обновления Черноморского флота, предусматривающую строительство трех линейных кораблей типа «Императрица Мария», это: «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая», «Император Александр III».
В линкоре материализовались и многогранный талант отечественных инженеров, и традиционная доблесть русских моряков, и вечная боль цусимской трагедии, и вновь возрожденного флота, поднявшегося до высших ступеней искусства массирования огня.
Этот корабль — свидетельство высокого, на уровне мировых образцов, развития отечественной промышленности и частного предпринимательства, сумевших в считанные месяцы почти на голом месте создать первоклассные заводы, способные строить современные корабли. Мощное бронирование, двадцать 130-мм бортовых орудий, двенадцать 305-мм орудий главного калибра в четырех башнях сделали новые линкоры грозным оружием, с которым считались воюющие державы на Черном море.
В ходе Первой мировой войны черноморские дредноуты использовались довольно активно (в основном для прикрытия действий маневренных тактических групп), но в настоящем бою побывал только один из них – «Императрица Екатерина Великая», встретивший в декабре 1915 г. германский линейный крейсер «Гебен». Последний использовал свое преимущество в скорости и ушел в Босфор, чудом уцелев под огнем нашей артиллерии.
Жизнь линейного корабля «Императрица Екатерина Великая» оказалась недолгой и драматической. Переименованный в апреле 1917 г. в «Свободную Россию», 18 июня 1918 г. он был затоплен в Новороссийской бухте.
Спустя 12 лет линейный корабль был обследован ЭПРОНом на предмет подъема. Извлечение из погребов корабля его боезапаса привело к взрыву (от детонации при подрыве вблизи вспомогательного заряда, которым хотели расчистить путь в погреб), разрушившему корабль. Подъем был признан нецелесообразным, и к нему долгое время уже не подступались.
И только в предвоенные годы вместе с подъемом башен «Императрицы Марии» вспомнили и о башнях «Свободной России». Их подняли и передали флоту, а орудия установили на 30-й и 35-й башенных батареях береговой обороны под Севастополем. После этого легендарный линкор был забыт на долгие годы.
Регулярные погружения к затонувшему линкору начались в 2000-е годы, когда корабль был «обнаружен» новороссийскими дайверами. Сейчас корпус некогда грозного боевого корабля покоится на глубине 38–40 метров на траверзе мыса Дооб. Часть днищевой обшивки разрушена, но размеры корпуса и состояние металла до сих пор впечатляют. Корпус линкора по ватерлинию погружен в донный ил, но через разрушенную носовую треть корабля есть доступы во внутренние помещения, орудийную и жилую палубу, котельные отделения.
Постепенно линкор стал одним из популярнейших рэков Кавказского побережья Черного моря. Появились дайверы, погружающиеся только на этот корабль в поисках артефактов, разведавшие самые труднодоступные помещения линкора. Дело в том, что корабль лежит килем вверх, погруженный в донный грунт по ватерлинию, и для того, чтобы попасть на верхнюю (жилую) палубу, необходимо через пробоину или зону разрушения сложным путем опуститься ниже уровня грунта на 4–6 метров. Внутренние помещения верхней и второй палуб сильно заилены и захламлены.
Наша команда начала делать регулярные погружения в 2008 году, также самодеятельно и не совсем легально, так как корабль находится в акватории якорной стоянки судов с опасными грузами и погружения необходимо согласовывать с администрацией Новороссийского порта. В 2009 году мы сформировали и возглавили волонтерскую группу по поиску и извлечению из недр линкора погибшего дайвера, работавшую совместно с водолазами отряда Центроспас МЧС. В 2013 году наша команда вошла в РГО, образовав «Центр подводных исследований». К столетию спуска корабля на воду и столетию начала Первой мировой войны была приурочена подводная экспедиция «Раскрывая тайны «Императрицы Екатерины Великой». Экспедиция рассчитана на три года – 2013–2015 гг. В ходе нашей экспедиции решаются следующие задачи:
– проникновение во внутренние пространства и помещения корабля, расчистка их от илистых отложений;
– составление планов и схем внутренних помещений и общего плана расположения элементов корпуса корабля;
– прокладка стационарных ходовых концов в обследованные помещения;
– фото- и видеосъемка;
– составление трехмерной компьютерной модели корабля;
– подъем образцов корабельных конструкций и предметов быта для консервации и передачи в музей;
– создание документального публицистического фильма о судьбе корабля и Черноморского флота рубежа Первой мировой и Гражданской войн на основе архивных материалов и отснятого видеоматериала;
– подготовка и издание печатных материалов и фотоальбома о работе экспедиции и истории корабля;
– подготовка затонувшего корабля как объекта для посещений дайверами-любителями.
По окончании сезона 2013 года были подведены некоторые итоги: сделаны основные промерения корабля, зоны разрушения, конструктивных элементов; создана базовая модель корабля, которая впоследствии будет обрастать мелкими деталями и фотографиями. Проложены стационарные ходовые концы в основных (часто посещаемых) внутренних частях корабля. Набрано большое количество технической видеосъемки снаружи и внутри корабля. Сформирована основная команда дайверов, определен формат и требования к волонтерской группе.
При формировании основной команды были выдвинуты жесткие требования по опыту и сертификации (погружения на eCCR, опыт в надголовных средах, обязательная водолазная подготовка). Членом волонтерской группы может быть любой грамотный дайвер, желательно технического уровня и с опытом погружений в сухом костюме.
На сегодняшний день в составе команды экспедиции: руководитель Иван Чайка, водолазы: Евгений Абрамов, Дмитрий Косьмин, Александр Землемеров, Сумбат Александров, Юрий Данилов.
Всего за сезон 2013 года в работе экспедиции участвовало 22 волонтера.
На сезон 2014 года планируется выполнить большой объем водолазных работ:
– прорезание внутренних переборок для проникновения в недоступные ранее помещения корабля;
– осуществить подъем крупных корабельных конструкций (плита бортовой брони, детали котельного отделения, фрагмент якорной цепи);
– выполнить удаление илистых отложений из некоторых помещений корабля.
Также хотелось бы уделить больше внимания подводной фотографии и видеосъемке как внутри, так и снаружи линкора.
О своих погружениях на линкор «Императрица Екатерина Великая» рассказывает подводный фотограф Дмитрий Виноградов, который специально для этой статьи сделал целую серию замечательных фотографий:
Если отбросить в сторону все «прелести», сопутствующие дайвингу на Черном море – «темно, холодно и страшно», – то и без них работа подводного фотографа на черноморских рэках выглядит достаточно сложной и сопряжена с рядом трудностей. Одна из главных – видимость. Причем эта проблема – с «двойным дном». На глубинах от 30–40 метров реально темно в любое время года. А если к этому добавляется еще и сильное замутнение воды, вызванное течениями, поднимающими со дна илисто-песчаные отложения, то простым увеличением ISO до 1000–1600 единиц эта проблема не решается и приходится с ангельским терпением и смирением ждать «у моря погоды». Для сравнительно небольших объектов список проблем можно не продолжать. Но линкор «Свободная Россия» («Императрица Екатерина Великая») стоит, а вернее, лежит, особняком.
Даже не совершив ни одного погружения на линкор, этот гигант уже подавляет морально своими размерами. Глубина по дну – 40 метров, длина – более 180 метров, ширина – почти 30 метров! И вся эта огромная куча железа лежит кверху килем!
Первый и главный вопрос – а что, собственно, и как тут снимать при видимости не более 1–1,5 метра? Более-менее интересных точек съемки всего три – остатки форштевня с огромной бухтой якорной цепи, рулевое перо и гигантский разлом в первой части корабля. Все остальное – это огромные, практически ровные «стены» бортов корабля. Прямо скажем, для хороших фотографий маловато будет. Остается только одно – идти внутрь корабля!
Сразу же оговорюсь, что все трудности окупает великолепная прозрачность воды внутри корабля. Да, темно, как в безлунную ночь, но зато могут работать любые световые решения – вспышки, свет фонарей, видеосвет и т.д… Главное – не взбаламутить многометрово-многотонные ильные залежи внутри линкора.
Для качественной фотосъемки на этом рэке необходимо учесть следующее:
• Квалификация дайвера. Без серьезного опыта погружений в надголовных средах в условиях холодной воды и ограниченной видимости тут делать нечего.
• Хорошее знание внутренней «архитектуры» корабля. Огромный линкор, словно гигантский термитник, испещерен сотнями, если не тысячами самых разнообразных помещений, связанных между собой узкими проходами. Ходовик, конечно же, спасает положение, но только лишь в части возвращения обратно. Главное – знать, куда и зачем его прокладывать. Поэтому без опытного гида внизу просто не обойтись.
• Взаимодействие фотографа и модели. Идеальный вариант – на погружение идут два человека (гид и фотограф). Максимум – трое, включая самого фотографа. Большему числу будет практически нереально работать даже в достаточно просторных помещениях типа котельных. Кроме тщательного планирования и выполнения дайв-плана, от команды требуется четкое понимание того, что и как будет делать фотограф на дне. Поэтому на суше должны быть заранее оговорены места съемки и система сигналов.
Автор: Сумбат Александров. Подводное фото Дмитрия Виноградова.
Материал подготовлен к публикации Ириной Кочергиной