Автор: капитан 2 ранга Новожилов А.В., капитан 3 ранга Чутчев И.Г., майор медицинской службы Терещенко Б.Н.
«Bold monarch–2011» – это восьмые учения по поиску, спасанию и оказанию помощи аварийным подводным лодкам, проходящие в рамках НАТО, и в третий раз на учения приглашаются страны, не входящие в Североатлантический альянс. Периодичность проведения учений – раз в три года. Каждый раз меняется район проведения учения и страна-организатор.
Для спасателей всего мира эти учения представляют собой своего рода морской спасательный салон, где страны-участники демонстрируют не только уровень своей подготовки, но и новейшие достижения техники и способы ее применения при оказании помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Помимо этого проверяется совместимость систем спасения с аварийно-спасательными устройствами подводных лодок различных проектов и стран, накапливается опыт совместной работы и проведения международных спасательных операций.
Уже в третий раз на учения приглашены и участвуют спасатели ВМФ России – это стало возможным после международной спасательной операции на подводной лодке «Курск».
Впервые ВМФ России принимал участие в этих учениях в 2005 г., когда они проходили в Италии под названием «Sorbet Royal–2005» (в состав российской делегации вошли силы Черноморского флота и 328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд (ЭАСО) ВМФ РФ). В 2008 г. учения под названием «Bold monarch–2008» проходили в Норвегии, в них участвовали спасатели Северного флота и 328 ЭАСО ВМФ. В 2011 г. на учениях «Bold monarch–2011», проводившихся в Испании, вновь принимали участие силы Черноморского флота и 328 ЭАСО ВМФ.
Необходимо отметить основные направления, выделенные при планировании и проведении учений: спасательные суда подводных лодок (СС ПЛ), спасательные обитаемые и необитаемые подводные аппараты, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), водолазные комплексы, мобильные спасательные системы, устанавливаемые на судах различного класса, действия мобильных водолазных групп, действия спасательных парашютнодесантных групп, медицинское обеспечение при массовом спасении личного состава, вышедшего из аварийной подводной лодки, и медицинское обеспечение водолазных спусков.
В этом репортаже участников учения раскрыты два аспекта из вышеперечисленного, а именно – действия мобильных водолазных групп и медицинское обеспечение водолазных спусков.
Стоит обратить внимание на то, что авторы статьи принимали участие в этих учениях не первый раз: Чутчев И.Г. участвовал в учениях в 2005, 2008 и 2011 гг., Новожилов А.В. – в 2008 и 2011 гг., Терещенко Б.Н. – в 2005 и 2011 гг.
Основная задача мобильных водолазных групп на этих учениях – проведение совместных водолазных спусков водолазами разных стран и выполнение работ на подводных лодках или на стенд-макетах подводных лодок. При проведении водолазных спусков отрабатываются следующие основные упражнения: допоиск подводной лодки (ПЛ) (или макета) с выполнением обследования, очистка комингс-площадки ПЛ для обеспечения посадки (стыковки) на нее спасательного колокола или спасательного подводного аппарата, заведение и подсоединение шлангов вентиляции отсеков-убежищ ПЛ, закладка пеналов для передачи дополнительных средств жизнеобеспечения экипажа аварийной ПЛ, а также другие упражнения в зависимости от сил и средств, выделенных для их отработки.
Водолазные спуски проводятся с различных спасательных судов и водолазных катеров. Как правило, в спусках обязательно принимают участие водолазы страны, которой принадлежит судно, и одна или несколько групп водолазов других стран. При проведении водолазных работ страны-участники руководствуются стандартами ADivP 1 (A) / MDivP 1 (A) «Многонациональное руководство по водолазным операциям ОВС НАТО» (STANAG 1372) и ADivP 2 (A) «Многонациональное руководство по водолазной медицине ОВС НАТО» (STANAG 1432). В отдельных случаях допускается работа по национальным правилам (это оговаривается перед началом работ). Однако оказание медицинской помощи, в случае необходимости, проводится только по правилам принимающей стороны.
На учениях «Bold monarch–2011» водолазы 328 ЭАСО ВМФ трижды принимали участие в водолазных спусках с иностранных судов: дважды на спасательном судне подводных лодок «Аnteo» ВМС Италии и один раз на океанском спасательном буксирном судне «Inebolu» ВМС Турции. Пять дней проводились работы с борта спасательного судна «Эпрон» Черноморского флота.
Учитывая опыт предыдущих учений, подготовка нашей команды была заранее спланирована и разделена на два этапа – непосредственно по месту дислокации и на Черноморском флоте. Группа 328 ЭАСО ВМФ прибыла в Севастополь за месяц до выхода на учения. Подготовка была организована УПАСР ЧФ на самом высоком уровне, что позволило отработать на базе на малых глубинах, выйти в море на глубоководные водолазные спуски на глубины до 120 метров, выработать схему дальнейшей работы на средних глубинах в ходе учений сил Черноморского флота по оказанию помощи подводной лодке. Подготовка к участию в учениях продолжалась и на переходе в море (тренировочные спуски в барокамере и водолазные спуски в Средиземном море).
С точки зрения медицинского обеспечения водолазных спусков группы на международных учениях НАТО «Bold monarch–2011» было важно знать о динамике расхода запасов воздуха при спусках в автономном ва рианте с полнолицевой маской AGA MKII в легководолазном сна ряжении методом КП (кратковременных по гружений) на предстоящие рабочие глубины, что лежало в основе планирования и успешного выполнения по ставленных задач.
Медицинское обеспечение водолазных спусков
Планирование спусков осуществлялось парами с учетом профессионального опыта, психологической совместимости и очередности. Согласно требованиям ПВС ВМФ-2002, Часть II, в дни спусков все водолазы до и после погружений проходили медицин ский осмотр и опрос о самочувствии и состоянии здоровья. Противопоказаний к спускам выявлено не было. Режим декомпрессии в каждом случае выбирался индивидуально для каждой пары по наибольшей достигнутой глубине. С учетом того, что все поставленные задачи выполнялись быстро, условия водолазных спусков были благоприятными, а степень тяжести работы в большинстве своем была легкой, водолазы расходовали запасы воздуха экономно, с большим запасом и выходили по основному режиму. Декомпрессия в воде, за исключением единственного случая, проводилась по спусковому концу, с контролем самочувствия и запасов воздуха по гидроакустической связи и посредством визуальных сигналов между водолазами.
Водолазные спуски с иностранных судов
Спасательное судно ВМС Италии ITS «Anteo» A5309, 1978 года постройки, оборудовано следующими основными спасательными и водолазными системами: глубоководный водолазный комплекс «Галеацци» на 300 м, водолазная станция на 60 м, водолазный колокол «сухого» типа, два нормобарических скафандра HS-1000 на 300 м, спасательный колокол Маккена на 120 м, обитаемый подводный аппарат SRV-300 на 3000 м, два телеуправляемых необитаемых подводных аппарата – «Falcon» и «Pluto-22» – на 300 м. Системой динамического позиционирования судно не оборудовано. Все работы проводятся с постановкой своего штатного рейдового оборудования над объектом, длина швартовых на каждую рейдовую бочку – 300–400 м.
Глубоководный водолазный комплекс представляет собой 5-отсечную барокамеру. К одному из отсеков (третьему) стыкуется водолазный колокол, к нему под углом 90° вдоль левого борта и по диаметральной плоскости корпуса расположены еще по два отсека: декомпрессионный и приемно-выходной. Глубоководные водолазные работы с использованием комплекса возможны при волнении моря до 3 баллов. Максимальное время пребывания в ГВК – 14 дней, из которых 1 день – на повышение давление до рабочей глубины, 5 дней – на работу методом длительного пребывания и 8–9 дней – на декомпрессию. Рабочая смесь – гелиокс, тримикс (кислородно-азотно-гелиевая смесь) – не используется. Набор глубины осуществляется с шагом в 10 м. Водолазный колокол «сухого» типа. При спуске в колоколе находятся два водолаза и оператор колокола – обеспечивающий водолаз. Для работы используются маски «Kirby Morgan» и гидрокомбинезоны с системой водяного обогрева. Снаряжение находится в колоколе, гидрокомбинезоны – в ГВК.
Для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 м используется снаряжение «Superlite-17C» в шланговом варианте и EXO-26 в шланговом и автономном вариантах. На борту в состоянии готовности НТПА «Falcon», который в случае необходимости оперативно спускается под воду и выводит водолазов к месту работ, затем осуществляет контроль их нахождения под водой. На судне имеется еще одна двухотсечная поточно-декомпрессионная камера – для обеспечения водолазных работ до 60 м при одновременном выполнении глубоководных водолазных работ.
Из общения с офицером ВМС Италии выяснилось, что предыдущие спуски водолазов-глубоководников проводилась в сентябре-октябре 2010 года на глубину 260 м. Физиологические тренировки организма на наркотическое воздействие азота не предусмотрены и не проводятся, что свидетельствует об отсутствии системы норм поддержания готовности водолазов и приводит к недостаточной натренированности организма при спусках на глубины свыше 35–40 м. Данное наблюдение объясняет аварийное происшествие с водолазом Де Николо, описанное далее по тексту.
Первый день работы на судне водолазные спуски не проводились из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий. По решению командования судна мобильным водолазным группам было предложено сделать спуск в барокамере на воздухе на глубину 50 м. По просьбе канадских водолазов глубину спуска в барокамере снизили до 40 м. В первой тренировке приняли участие водолазы России и Канады, обеспечение спуска проводили водолазы Италии. Повышение давления от 0 до 40 м проводилось со скоростью, превышающей принятую по ПВС ВМФ РФ, и составило менее 1 мин. Экспозиция на грунте составила 5 мин, а понижение давления проводилось с одной декомпрессионной остановкой на 3- х метрах. Наблюдение за водолазами в барокамере показало, что водолазы Канады и Италии на протяжении всего процесса повышения давления принудительно продуваются, в то время как наши водолазы (328 ЭАСО и два наблюдателя – водолазные специалисты от 40 ГНИИ МО РФ) к помощи принудительного продувания не прибегали, что свидетельствует о хорошей практической натренированности перед учением.
Отличительной особенностью доставки водолазных групп на «Anteo» является тот факт, что швартовка к борту судна запрещена и пересадка людей и подъем грузов осуществляется только с резиновой лодки независимо от погодных условий. Таким образом, в первый день работы мобильная водолазная команда 328 ЭАСО ВМФ при волнении моря 3 балла провела 7 пересадок в море вместе с оборудованием.
Во второй день работы мобильной водолазной группы 328 ЭАСО ВМФ на «Anteo» судно отрабатывало элементы оказания помощи ПЛ «Б871 Алроса». После покладки ПЛ на грунт судно выставило рейдовые бочки на швартовых длиной около 350 м каждый. Лодка была обозначена одним красным буем, и судно подошло к месту работ, ориентируясь по бую. Операция по постановке «на бочки» и наведению судна заняла около 1,5 ч.
Для заведения ходового троса спасательного колокола Маккена использовался нормобарический скафандр HS-1000. Обеспечение работ скафандра выполнялось с использованием ТНПА «Falcon», время операции составило около 1 ч. После заведения ходового троса было начато приготовление колокола Маккена, занявшее 1 ч. Примерно 20–30 мин занял спуск колокола и посадка на ПЛ.
После посадки на ПЛ были организованы спуски водолазов Италии, Испании, Канады и России, отрабатывавших упражнения по вентиляции отсеков ПЛ, только без фактической подачи воздуха, так как отсутствовали переходники на безрезьбовое соединение для российской ПЛ от шлангов вентиляции по стандартам НАТО. Водолазами была открыта крышка кормовой «эпроновской» выгородки для работы скафандра. После окончания спусков было разрешено провести подъем колокола Маккена. Время на операцию слива воды при посадке составило 30 мин, времязаполнения водой с последующим подъемом также 30 мин. После подъема колокола спуски мобильных водолазных команд продолжили. После второго спуска колокола с посадкой на ПЛ были повторно проведены водолазные спуски. После подъема колокола водолазы ВМС Италии отсоединяли ходовой трос колокола. Таким образом, один цикл посадки–подъема колокола составлял 3 ч. Общее время работы составило около 10 ч.
Отличительной особенностью работы на «Anteo» является отсутствие спешки, последовательное выполнение всех этапов спасания, доступность для осмотра наблюдателями. Командир корабля при постановке корабля над объектом, во время посадки и подъема колокола находился на ходовом мостике, все остальное время он был занят общекорабельными вопросами и общением с наблюдателями и водолазными группами.
Старший помощник командира корабля занимался приемом и отправкой наблюдателей и водолазных команд, организацией питания и обеспечением потребностей водолазных групп и наблюдателей.
Первый водолазный офицер корабля организовывал работы по спуску скафандра, водолазов и спасательного колокола. За весь период работ не было замечено ни одного случая спешки, крика, проявления нервных расстройств и переживаний, несмотря на то, что данной работе предшест вовало аварийное происшествие с водолазом, о котором все говорили открыто.
Второй спуск колокола Маккена не планировался, он был проведен по просьбе наблюдателей. В состав наблюдателей дополнительно включили представителя российской водолазной группы – старшего лейтенанта Колодизенко В.Э.
Водолазные спуски проводили с борта корабля, на водолазной станции находилось 3 человека – командир спуска и 2 водолаза. Использовалось легководолазное снаряжение со стальными баллонами повышенной емкости (2×10/2×15 л) и дополнительным регулятором; спуски проводились без средств связи. Вход в воду – прыжком с бортовой аппарели (высота около 1 м), выход из воды – посредством резиновой лодки.
Медицинское обеспечение водолазных спусков
Медицинское обеспечение водолазных спусков осуществляется врачом общей практики. Имеется водолазный комплекс с возможностью обеспечения длительного пребывания (ДП), системами жизнеобеспечения, динамического газового контроля, очистки газовой среды и системой БИБС. Тренировки в барокамере на воздухе осуществляются только до 70 м. Набор глубины перед глубоководными спусками производится в барокамере с шагом 10 м в день до достижения рабочей глубины и, в исключительных случаях, за сутки до водолазных работ – при работе на глубинах 40–60 м. В октябре 2010 г. с «Аnteo» проводились фактические водолазные спуски с выполнением работ на глубине 260 м.
Перед спуском и после него проводится опрос водолазов о самочувствии и состоянии здоровья. Декомпрессия проводится по режимам, общепринятым в странах НАТО.
Аварийное происшествие с водолазом Де Николо
на СС ПЛ «Аnteo» ВМС Италии в ходе учения «Bold monarch–2011»
02 июня 2011 г. СС ПЛ «Аnteo» ВМС Италии проводило плановую отработку с ПЛ «Алроса». Глубина лодки на грунте составляла 43 м. Для заведения ходового троса спасательного колокола Маккена был запланирован спуск трех водолазов.
При погружении на подводную лодку у водолаза Де Николо на глубине 43 м появились признакиазотного наркоза, он перестал реагировать на сигналы двух других водолазов. При попытке обеспечивающего в воде водолаза подойти к Де Николо для оказания помощи и подъема его на меньшую глубину водолаз осуществил неконтролируемый подъем на поверхность (быстрое всплытие с задержкой дыхания), что привело к одной из форм баротравмы легких – баро травматической газовой эмболии.
Осмотр подтверждал клиническую картину тяжелым состоянием и следующими признаками: адинамия, боль за грудиной, головокружение. Со стороны дыхательной системы – одышка, выделение пенистой мокроты с примесью крови, ограничение подвижности грудной клетки. Со стороны сердечно-сосудистой системы – частый пульс и низкое артериальное давление. Со стороны нервной системы – сопорозное состояние, парестезия, невнятная речь.
Для оказания помощи водолаза поместили в барокамеру и приступили к лечению на воздухе по лечебному режиму декомпрессии. Состояние водолаза сначала улучшилось, но в процессе понижения давления возник рецидив, выразившийся в параличе нижних конечностей. Тогда повторно повысили давление и после выдержки начали лечебный режим рекомпрессии с применением для дыхания воздуха и кислорода. В процессе лечебной рекомпрессии с использованием воздушно-кислородных режимов были выявлены признаки кислородного отравления – неврологические расстройства, в основном проявившиеся судорогами, после чего СС ПЛ «Аnteo» направился в Картахену для передачи водолаза в госпиталь. Через 3 дня состояние водолаза стабилизировалось и пришло в норму.
Лечение водолаза на ССПЛ «Аnteo» осуществляла врач общего профиля, проходившая службу на корабле. Анализ аварийного происшествия, симптомы, тактика лечения в барокамере, окончательный диагноз – «азотный наркоз, баротравма легких, отравление кислородом», а также изучение общих вопросов подготовки по специальности и организации спусков позволяют сделать следующие выводы:
1. Уровень физиологической натренированности итальянских водолазов ниже, чем российских из-за отсутствия норм поддержания натренированности.
2. Не предусмотрены физиологические тренировки организма на наркотическое воздействие азота в барокамере под повышенным давлением на воздухе.
3. Медицинское обеспечение водолазных спусков осуществляется недостаточно квалифицированно из-за отсутствия врача-спецфизиолога на корабле, оборудованном водолазным комплексом длительного пребывания.
Водолазные спуски со спасательного буксирного судна «Inebolu»
Спасательное буксирное судно (СБС) ВМС Турции TCG «Inebolu» A–590, 1978 г. постройки. До 2008 г. – в составе ВМС США, затем было продано Турции. После среднего ремонта, модернизации и дооборудования используется как спасательное буксирное судно. На «Bold monarch–2011» было выделено для доставки и размещения экспедиционного мобильного аварийно-спасательного и водолазного отряда ВМС Турции. На учениях на борту СБС «Inebolu» размещено следующее оборудование для выполнения водолазных и спасательных работ: мобильный комплекс нормобарического скафандра «HS-1200 Quantum»; мобильный водолазный комплекс; декомпрессионная транспортабельная барокамера; устройство вентиляции отсеков ПЛ; макет ПЛ для отработки элементов оказания помощи аварийной ПЛ нормобарическим скафандром и водолазами.
Мобильный комплекс нормобарического скафандра «HS-1200 Quantum» состоит из контейнеров управления, хранения скафандра и энергообеспечения, а также лебедки с кабель-тросом. Спуск скафандра осуществляется с помощью судового крана.
Мобильный водолазный комплекс состоит из двухотсечного контейнера: один отсек предназначен для размещения средств обеспечения электропитанием и воздухоснабжением и баллонов ВВД, второй – для хранения водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков. Декомпрессионная транспортабельная барокамера с рабочим давлением 7 кгс/см2, одноотсечная с предкамерой на одного-двух водолазов размещена на верхней палубе судна.
Устройство вентиляции отсеков ПЛ штатное, по стандартам НАТО, подключается к судовой системе воздуха низкого давления. К шлангам вентиляции подвязаны балласты для придания положительной плавучести для работы скафандра со шлангами.
На верхней палубе размещен макет ПЛ для отработки элементов оказания помощи аварийной ПЛ водолазами и используя нормобарический скафандр. Макет представляет собой сваренную из металлопрофилей плиту, верхняя часть которой обводами напоминает корпус ПЛ, в котором имитированы отверстия для присоединения штуцеров вентиляции, различные устройства для отработки элементов оказания помощи аварийной ПЛ с использованием нормобарического скафандра.
Водолазные спуски были организованы в соответствии с руководством по проведению водолазных работ ВМС Турции с использованием декомпрессионных таблиц ВМС США. Спуски проводились на глубины 30 и 45 м в легководолазном снаряжении в автономном варианте без использования гидроакустической связи. Спуск в воду – с кормы судна прыжком с высоты около 1,5–2 м. Выход из воды – по штатному бортовому судовому трапу по правому борту в кормовой части судна. На один спуск назначается 3 водолаза, связи с водолазами нет.
Медицинское обеспечение осуществляется врачом, имеющим специализацию по водолазной медицине. Водолазный пост и обеспечивающая передвижная барокамера до 70 м с системой БИБС расположены на кормовой части судна непосредственно у места спусков. Спуск в воду осуществляется без трапа. До и после спуска врачом проводился опрос о самочувствии и состоянии здоровья. Декомпрессия проводится по режимам, общепринятым в странах НАТО.
Некоторые выводы (анализ участия в учениях):
1. По оснащенности российской группы на учениях – имеющееся водолазное снаряжение и оборудование, в целом, соответствовало оснащенности иностранных мобильных водолазных команд. По отдельным позициям уровень оснащения даже выше и современней. В то же время во всех водолазных группах в целях повышения безопасности водолазных спусков используются дополнительные регуляторы и пони-баллоны. При проведении водолазных спусков в автономном варианте большинство групп использует баллоны повышенной емкости и спарки.
2. По уровню подготовки на учениях – целенаправленную подготовку к учению, аналогичную подготовке группы ВМФ РФ, проводила только группа ВМС Турции, что было заметно при проведении совместных водолазных спусков. Некоторые страны использовали участие в учениях для тренировок своих молодых специалистов.
3. Практически во всех ВМС стран-участников существуют подразделения, аналогичные 328 ЭАСО ВМФ, с похожими задачами. Отличительной особенностью этих подразделений является оснащение самым современным оборудованием для выполнения спасательных водолазных работ: нормобарическими скафандрами в комплексе мобильного исполнения, ТНПА «Falcon» в мобильном варианте для помощи водолазам и обеспечения безопасности водолазных спусков, мобильные средства вентиляции отсеков аварийной ПЛ и т.д.
4. По сравнению с предыдущими учениями обращает на себя внимание внедрение в практику мобильных водолазных групп технологии проведения глубоководных водолазных спусков в автономном варианте, с использованием аппаратов замкнутого цикла. Это объясняется необходимостью оперативного оказания первой помощи экипажу аварийной ПЛ (например, вентиляция отсеков ПЛ для поддержания жизнедеятельности личного состава) до подхода основных сил, особенно в условиях дефицита специализированных спасательных судов подводных лодок. Для увеличения времени работы водолаза на средних глубинах применяются ребризеры, работающие на газовых смесях.
5. Обращает на себя внимание широкое применение экспедиционных мобильных водолазных групп при решении инженерных задач (судоподъем, подводно-технические работы и т.п.), что обусловливает наличие современных технических средствдля проведения подобных работ и соответствующее оснащение подразделений.
Эти выводы были сделаны при возвращении в отряд и должны лечь в основу дальнейшего развития отряда и работы c промышленностью, а сразу после возвращения в Санкт-Петербург группа водолазов 328 ЭАСО уехала на Куйбышевское водохранилище к месту гибели «Булгарии».