Катастрофа пассажирского дизель-электрохода «Булгария» произошла 10 июля 2011 года около 13 часов на Куйбышевском водохранилище, в трех километрах от берега, напротив села Сюкеево Камско-Устинского района Республики Татарстан. В результате этой трагедии погибло 122 человека, среди них 28 детей и 72 женщины. Мы выражаем свое соболезнование родным и близким погибших в этой ужасной катастрофе. Эта публикация не ставит своей целью разбор причин случившегося, оценку действий участников. Мы приводим в сокращенном виде отчет, предоставленный ФБУ «Подводречстрой», отражающий полную картину выполненных водолазами работ по подъему судна.
О проведении работ по подъему дизель-электрохода «Булгарии» журналу «Нептун Водолазный проект» рассказал главный водолазный специалист ФБУ «Подводречстрой» Анатолий Видилин, руководитель водолазных работ.
Работа водолазов по судоподъему – это обычная будничная работа, уникальность этой операции в том, что катастрофа «Булгарии» повлекла за собой гибель стольких людей. Лично для меня важен был человеческий фактор, ведь люди на берегу ждали чуда до последнего, хотя было ясно, что никого уже не спасти. Было очень тяжело именно психологически, хотелось найти и поднять тела, чтобы похоронить по-человечески, и наша задача была осуществить этот подъем.
Был разработан проект судоподъемных работ, составленный по предварительным водолазным обследованиям, но корректировки вносились уже по месту постоянно.
Непосредственно для работ по судоподъему было задействовано четыре команды водолазов от организаций: «Подводречстрой-4» (руководитель работ – старший водолазный специалист Видилин А.А.), «Подводречстрой-7» (руководитель работ – старший водолазный специалист Шебатурин И.А.), «Волжский ГБУ» (руководитель работ – старший водолазный специалист Чанов И.А.) и 328-й отряд аварийно-спасательных работ ВМФ (руководитель работ – старший водолазный специалист Новожилов А.В.). Всего в судоподьеме участвовало 23 высококвалифицированных водолаза-профессионала.
Работы велись в круглосуточном режиме, но, несмотря на жесткий график, никто не жаловался, подменяли друг друга, помогали, советовались, действовали слаженно, хотя состав команд был очень разный. Особую благодарность хотелось бы выразить личному составу и руководству т/х «Арабелла» за понимание, радушие и круглосуточное обеспечение питанием водолазных групп, проживающих на борту. Снаряжение использовалось и вентилируемое, и легководолазное в зависимости от сложности работ.
Привлечение огромного количества водолазов МЧС было оправданно в первые сутки, когда в воздушных пузырях еще была надежда найти людей. А потом одновременное нахождение большого количества людей под водой было уже опасно, было принято решение об организации одновременных работ двух водолазных групп по носу и корме судна. Сложность работ составляли декомпрессионные глубины 18 м по носу и 15 – по корме и ограниченная видимость, доходящая до полного отсутствия, но и с этими проблемами водолазы успешно справлялись.
В кратчайшие сроки была произведена герметизация иллюминаторов левого борта, а также заведение тросов для спрямления судна на ровный киль.
После спрямления судна была обнаружена сильная заиленность кают правого борта, доходящая почти до потолка, что привело к дополнительным работам по удалению ила для окончательного выравнивания судна. Окончательную герметизацию правого борта сделали уже на отмели. Следующим этапом была установка водоотливных средств в отсеки судна с последующей откачкой воды. Результатом данных работ явилось поднятие теплохода «Булгария» на поверхность.
Выражаю искреннюю благодарность за самоотверженный и профессиональный труд водолазам и всем участникам судоподъемных работ.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Отчет ФБУ «Подводречстрой»
о работах по подъему дизель-электрохода «Булгария»
в период с 11 по 26 июля 2011 года
Под руководством МЧС России в районе катастрофы были начаты работы по поиску и извлечению на поверхность тел погибших пассажиров и членов экипажа дизель-электрохода. Постановлением Правительства Российской Федерации головным исполнителем работ по подъему дизель-электрохода назначено ФБУ «Подводречстрой». Распоряжением Министерства Транс порта РФ от 11 июля 2011 г. № ОВ-74-Р образован штаб по подъему теплохода «Булгария» для ликвидации последствий крушения теплохода. Начальником штаба назначен заместитель Руководителя Росморречфлота Вовк В.Н. Работу штаба условно можно разделить на два этапа. Первый этап включает в себя организационные работы по подготовке к подъему теплохода «Булгария». На первом этапе работы штаба решались следующие вопросы: время начала и завершения каждой технологической операции; проект плана-графика подъема судна; этапы проведения операций по подъему судна; вопросы взаимодействия с МЧС. На втором этапе непосредственно производились работы по подъему теплохода «Булгария».
11 июля был развернут расчетный пост ФБУ «Подводречстрой», личный состав которого произвел оценку аварийной обстановки и приступил к разработке предложений по подъему «Булгарии» и разработке материалов технического проекта подъема затонувшего дизель-электрохода (в том числе обоснование способа подъема, состав технических средств и оснастки, посуточный план-график выполнения работ).
12 июля на место аварии прибыла первая группа специалистов ФБУ «Подводречстрой» и водолазов филиалов ФБУ «Подводречстрой» – «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7».
13 июля водолазы филиалов «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7» приступили к водолазному осмотру корпуса дизель-электрохода с целями определения его фактического положения на грунте, заглубления в ил, осмотра районов предполагаемого проведения проводников и сбора других данных для составления технического проекта подъема судна.
Одновременно в период с 12 по 14 июля специалисты 40 ГНИИ МО РФ совместно с представителями МЧС России и ФБУ «Подводречстрой» осуществляли техническое сопровождение изготовления технологической оснастки на ООО «Севзапканат» (г. Санкт-Петербург).
Специалистами группы судоподъема из 40 ГНИИ МО РФ (к. 1 р. Звягинцев А.Н., к. 1 р. Краморенко А.В., к. 1 р. Краморенко М.В., ст. л-т Агеев А.С.) был разработан технический проект подъема затонувшего дизель-электрохода «Булгария». 15 июля 2011 года техпроект был утвержден генеральным директором ООО «ГЦКБ Речфлот» Клепиковым А.В. 15 июля в район судоподъемных работ прибыл 16-тонный плавкран КПЛ-22, с помощью которого в период с 15 по 16 июля обеспечивались работы по заведению стальных проводников и стропов, предназначенных для спрямления дизель-электрохода на грунте.
15 июля водолазы «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7» работали с 7.30 до 23.00 и выполнили 14 водолазных спусков, в результате которых были установлены стальные проводники в носовой и кормовой оконечностях «Булгарии». При установке проводников было эффективно использовано наличие подзоров между корпусом судна, лежащим с креном 90° на правый борт, и грунтом в его оконечностях. Работы велись на заиленном грунте при видимости под водой не более 10 см, то есть практически наощупь. Проведение проводников предопределило успешный ход судоподъемных работ в целом.
16 июля выполнялись работы по установке плавкранов в позиции для проведения работ, заведению посредством проводников спрямляющих стропов, установке закладных устройств в иллюминаторы левого борта. Первым прибыл из Волгограда плавкран «Могучий» грузоподъемностью 350 тс. Он был установлен с отдачей якорей над затонувшим дизель-электроходом в районе его кормовой оконечности. Вечером из Дубны прибыл второй плавкран КПЛ-351 «Канал имени Москвы» грузоподъемностью 350 тс и установлен с отдачей якорей над затонувшим дизель-электроходом в районе носовой оконечности.
В период расстановки плавкранов были изготовлены закладные устройства в иллюминаторы левого борта для крепления спрямляющих стальных стропов, а также разработаны рабочие эскизы подушек из шпунта Ларсена для локализации повреждений надстроек судна от врезания стропов при приложении спрямляющих усилий. Заведение спрямляющих стропов проводилось одновременно в носовой и кормовой части корпуса «Булгарии» двумя водолазными станциями. Инженерное сопровождение установки спрямляющих стропов осуществляли: в носовой части – водолазный специалист филиала «Подводречстрой-7» Щебатурин И.А., в кормовой – водолазный специалист филиала «Подводречстрой-4» Видилин А.А.
Водолазы филиалов «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7» выполнили 18 водолазных спусков в обеспечение работ в носовой и кормовой части судна.
17 июля продолжались работы по подготовке спрямления дизель-электрохода – установке подкрепляющих подушек под спрямляющие стропа, контролю готовности стропов к приложению усилий. Спрямление проводилось одновременным приложением усилий обоих кранов.
Был предложен и реализован новый технологический прием – поворот корпуса вокруг горизонтальной оси, проходящей через его центр тяжести. Это позволило избежать необходимости приложения значительных подъемных усилий и уменьшить объем разрушений надстроек судна. Процесс спрямления сопровождался выходом стропов из воды, всплытием предметов, стравливанием воздушных подушек из корпуса.
За акваторией было установлено наблюдение для поиска тел жертв катастрофы в случае их всплытия при изменении положения судна на грунте. Процесс спрямления периодически контролировался спусками водолазов. Для обеспечения безопасности водолазов нагрузка снижалась на 5–10 тонн, при этом судно находилось в устойчивом промежуточном положении.
Водолазы периодически замеряли углы крена с помощью кренометра и характер неизбежных разрушений надстроек от прорезания их спрямляющими стропами – водолазной линейкой. В носовой части строп прорезал угол тентовой палубы на протяжении около 3,5 м, в кормовой – около 1,6 м. Установка стальных подушек показала свою эффективность. При достижении крена 20° на правый борт нагрузка на каждом гаке достигла величины более 100 тонн. Спрямление прекратилось. При наращивании нагрузки на кормовом стропе до 110 тонн произошло его разрушение. Трос-стропа был поврежден об острую кромку, образовавшуюся при его врезании в конструкции тентовой палубы судна. Нагрузка на оставшийся носовой строп была снижена до 90 тонн.
В обеспечение спрямления водолазами филиалов «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7» было произведено 10 водолазных спусков. Анализ обстановки показал, что дальнейшему спрямлению «Булгарии» препятствует грунт, образовавший по левому борту вал высотой около 1 метра. Было предложено восстановить разрушенный кормовой спрямляющий строп и убрать грунт по левому борту судна с помощью грейфера плавкрана КПЛ-22 в объеме около 950 м3, что обеспечило бы практически полное спрямление судна на грунте. Расчетное время работы грейфером составляло 8–10 часов. Предложения были утверждены руководителем работ.
18 июля проводились работы по восстановлению кормового стропа. Во избежание повторного обрыва стропа от перерезания его краем пробоины было предложено заменить 42-мм строп на строп диаметром 65 мм. Для реализации этого предложения была выполнена оперативная инженерная проработка технологии заведения закладного устройства в иллюминатор. Установку закладного устройства в иллюминатор завершили в полной мере, учитывая опыт двух первых неудачных попыток установки закладного устройства.
Выполнено 12 водолазных спусков для разметки полигона дноуглубительных работ. Водолазы филиалов «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7» выставили ряд буйков по левому борту дизель-электрохода для обозначения линии траншеи.
19 июля проводились работы по уборке с помощью грейфера грунта с левого борта затонувшего дизельэлектрохода. Оценочный расчет показал, что за 4 часа работы грейфера убрано около 250 кубометров грунта. Приложением спрямляющих усилий (в носовой оконечности – 110 т, в кормовой – 140 т) крен судна был доведен до 9° на правый борт, что было признано достаточным для продолжения работ по непосредственному подъему «Булгарии» с грунта.
Работы по заведению подъемных стропов, включающих в себя стальные полотенца для распределения нагрузок на корпусные конструкции в процессе подъема, были начаты одновременно на обеих оконечностях затонувшего судна. Были преодолены технические трудности, связанные с извлечением врезавшихся в надстройки судна стропов, демонтажу закладных устройств, проведению мощных проводников из троса диаметром 36 мм. Начальник ФБУ «Подводречстрой» Алтухов А.В. проводил корректуру технологии установки стальных полотенец, ее необходимость была обусловлена техническими различиями устройства стрел и подъемных гаков плавкранов. В кормовой оконечности возникла необходимость разнесения полотенец на ширину 6 м, а в носовой оконечности равномерное распределение подъемных усилий могло было быть обеспечено замыканием тросов в единый кольцевой строп.
20 июля были продолжены работы по заведению подкильных судоподъемных полотенец под корпус дизель-электрохода. Характер местных разрушений надстроек в носовой оконечности, отсутствие опыта проведения судоподъемных работ у экипажа плавкрана КПЛ-351 не позволили закончить заведение грузовых связей одновременно с окончанием работ в кормовой оконечности. 21 июля было заведено второе судоподъемное полотенце в носовой оконечности судна. Грузовые стропа посредством удлиняющих тросовых вставок объединены в кольцевой строп и заведены на гак главного подъема КПЛ-351. В 16.00 начат подъем судна к поверхности. Приложение суммарного усилия в 690 тонн не привело к подъему судна из-за наличия отрывного сопротивления на глинистом грунте. Преодоление отрывного сопротивления проводилось статическим приложением подъемных усилий. В 23.00 произошел отрыв судна от грунта. Фактический подъемный вес судна составил 530 тонн, что на 40 тонн прев зошло расчетное значение по весовым нагрузкам «Булгарии» до катастрофы. Неучтенный груз был определен как вязкий грунт, попавший в помещения судна при спрямлении.
22 июля работы были продолжены с 6.00. Был проведен водолазный осмотр корпуса после отрыва от грунта, промер глубин по стропам, выставление буйков в носу и корме судна. В 15.00 надстройки «Булгарии» показались над поверхностью воды. Задачу выноса на поверхность главной палубы выполнить не удалось. Сложилась ситуация, в которой большая нагрузка приходилась на носовой плавкран. После проведения расчетов общей прочности судна при подъеме со смещением грузовых связей ближе к мидель-шпангоуту было принято решение о заведении в кормовой оконечности дополнительно тросового судоподъемного полотенца взамен кормового стального полотенца. Это позволило сократить продолжительность работ и перераспределить подъемные усилияв кормовой оконечности. К 23.00 было подготовлено тросовое полотенце, сформированы стропа грузонесущей связи. Работами по сборке тросового полотенца непосредственно руководил старший лейтенант Агеев А.С. Судно было положено на грунт.
23 июля работы были продолжены с 5.30 утра. Одновременно с заведением тросового полотенца в кормовой части проводился промер глубин в предполагаемом месте постановки дизель-электрохода «Булгария» на отмель. После перезаведения кормовых грузонесущих связей судно было вынесено из воды до уровня 1 метра выше главной палубы с креном 9° на правый борт.
Продолжение работ по герметизации корпуса при нахождении судна у поверхности в районе затопления были признаны нецелесообразными из-за наличия значительного риска для водолазов. Было принято решение о переводе поднятой «Булгарии» на отмель на подвесе плавкранов. Протяженность маршрута буксировки составляла около 11 км.
Плавкраны были объединены в единое целое посредством установки между ними грузовой баржи. Поднятое судно буксировалось движителями плавкранов с использованием пришвартованных к ним озерных буксиров-толкачей для придания ордеру возможности маневрирования на узком фарватере. Осадка ордера составила около 8,5 метров. Проведенные расчеты нагрузок в стропах показали наличие четырехкратного запаса прочности. После постановки судна на отмель продолжены работы по выносу на поверхность главной палубы.
24 июля в ночную смену были проведены работы по герметизации корпуса судна ниже главной палубы. Водолазы загерметизировали 11 открытых иллюминаторов по правому борту и 2 иллюминатора по левому борту в месте установки закладных устройств. С 7.00 до 10.00 на судне работали специалисты МЧС России по обследованию доступных помещений на предмет наличия тел погибших. С 10.00 для снижения нагрузки на гаках плавкранов была предпринята успешная попытка откачки воды из машинного отделения. В результате судно было облегчено на 200 тонн. Проведен перевод судна дальше на отмель. При этом использовался естественный уклон грунта. Озерный буксир-толкач создавал горизонтальное усилие к корпусу «Булгарии» посредством стального буксирного троса. Во время работы винтов буксира происходил смыв илистых отложений на дне и обнажение относительно твердого песчаного основания.
Вследствие трехкратной перестановки судна был достигнут выход главной палубы «Булгарии» из воды. Проведена расстановка водоотливных средств по отсекам внутри корпуса «Булгарии». Схема распределения водоотливных средств была разработана старшим лейтенантом Агеевым А.С. и инженером ПТО ФБУ «Подводречстрой» Видилиным Д.А.
Начато осушение отсеков. Для контроля падения уровня воды в отсеках специалисты инженерной группы ФБУ «Подводречстрой» неоднократно лично спускались в отсеки. Старший лейтенант Агеев А.С. и инженер ПТО Видилин Д.А. в числе первых спустились в помещения ниже главной палубы. С помощью струй воды от пожарных магистралей плавкранов грунт удалялся за борт. Из кают по правому борту грунт удалялся гидравлическими грунтососами. Одновременно разбирались завалы из рухнувших при опрокидывании судна корабельных конструкций и предметов интерьера. Были произведены герметизация корпуса приподнятого дизель-электрохода и откачка воды из корпусадо всплытия дизельэлектрохода по ватерлинию.
25 июля на рассвете (около 4.30 утра) специалистами МЧС России проведен осмотр отсеков корпуса для обнаружения тел жертв катастрофы. В течение дня проводилась осушка отсеков, разбор завалов по правому борту. Одновременно с этим прорабатывалась операция по вводу судна в док. Постановку в док предполагалось осуществить кормовой оконечностью, поддерживая носовую оконечность на гаке плавкрана КПЛ-351. Стесненная акватория не позволяла одновременно использовать оба плавкрана. В 21.00 плавучий док ПД-955 грузоподъемностью 5000 тонн был погружен. Начался перевод плавкранов вместе с поднятым дизель-электроходом к доку. В 22.00 корма судна на 50 метров была заведена в док. К 22.30 наметилась тенденция к увеличению крена судна на правый борт, возникла угроза неконтролируемого ухода под воду кормовой оконечности, что грозило катастрофой при судоподъеме. Было принято решение о преднамеренной посадке кормовой оконечности судна на стапель-палубу. Док начал всплытие кормовой оконечностью. В результате судно обрело устойчивое положение в доке, опираясь кормой в стапель-палубу при поддержке носовой оконечности усилием плавкрана КПЛ-351 в 140 тонн.
26 июля в течение ночи проведена перестановка сил. Дополнительно к доку поставлен КПЛ «Могучий». Усилиями обоих плавкранов судно в 8.00 было поднято над килевой дорожкой дока. Судно затаскивалось в док на подвесе плавкранов в течение 3 часов, затем выровнено по вескам докмейстера над килевой дорожкой. В 12.22 судно встало на клетки, крен уменьшился до 3°. В 14.30 судоподъемная операция по подъему затонувшего дизель-электрохода «Булгария» была успешно завершена, судно передано След ственному комитету Российской Федерации для осмотра.
Выводы
За время проведения операции судоподъема специалистами ФБУ «Подводречстрой» под руководством Ал тухова А.В. была разработана концепция подъема судна, выполнены расчеты, необходимые для подъема судна, разработан технический проект подъема судна, осуществлено научно-техническое сопровождение всех технологических этапов судоподъема.
Специалисты ФБУ «Подводречстрой» выступили в качестве экспертов в следственных действиях, проводимых Следственным комитетом Российской Федерации.
Группы водолазов филиалов «Подводречстрой-4» и «Подводречстрой-7» под руководством водолазных специалистов Видилина А.А. и Щебатурина И.А. приняли непосредственное участие во всех этапах судоподъема, связанных с работами под водой, включая: обследование затонувшего судна; проведение замеров, необходимых для разработки проекта судоподъема; подготовку к спрямлению, подводной резке выступающих частей, мешающих подъему; заведение стальных проводников, спрямляющих стропов, заведение стальных полотенец; герметизацию корпуса дизель-электрохода «Булгария».
Всего за время проведения подводно-технических работ водолазами ФБУ «Подводречстрой» было выполнено 126 погружений к затонувшему судну, общее время нахождения водолазов под водой составило более 145 часов.