«Архангел Рафаил». Экспедиция в Бьёрке-зунде

Интервью с Романом Прохоровым
Летом это­го года на Финском заливе проводились планомерные научные подводные раскопки. На наши вопросы об этой экспедиции ответил Роман Прохоров, известный подводный архео­лог, более 10 лет занимающийся поиском и обследованием затонувших кораблей на Балтике.

Proh_1

Роман, по каким критериям для раскопок был выбран именно «Архангел Рафаил»? Ведь вашей командой найдены и обследованы десятки кораб­лей в этом регионе.

Выбор объекта для проведения раскопок был связан с тем, что он является кораблем постройки конца XVII века, по своим размерениям близким к первым линейным кораблям Балтийского флота Петра Великого, и предположительно содержит большое количество артефактов и элементов конструкции в хорошем состоянии.
Но главное, корпус корабля находится в зоне, где предполагается проведение подводного строительства объектов компании «Газпром», которые могут привести к повреждению памятника. Напротив этого объекта, совсем недалеко, находится Приморский нефтяной терминал, куда приходят танкеры, закачивают нефть и уходят с ней в Европу.

Proh_4

Как состоялось знакомство с этим кораб­лем, это был целенаправленный поиск или просто повезло?

Знакомство началось в 2003 году, 11 лет назад. Мы проводили поисковые подводно-археологические работы вблизи южного входа в пролив Бьёрке-Зунд у юго-восточной оконечности острова Большой Березовый (бывш. остров Бьёрке) и на сонаре увидели некий объект. Нырнув на него, поняли, что это корабль весьма старый. Корабль оказался достаточно богатым и интересным. Уже при первом погружении на него была обнаружена посуда. То есть мы сразу нашли ту его часть, где находились каюты и камбуз.

По каким признакам вы определили, что этот корабль старый?

Был целый ряд признаков. Во-первых, по конструкции корпуса – это определенная форма, прямоуголь­ная, с округлыми краями. Затем, посуда достаточно характерная. На двух разбитых блюдах после их очистки были обнаружены рисунки и цифры «1696» и «1699», которые, скорее всего, обозначают год их изготовления. Плюс, там были найдены кирпичи с клеймом любекского завода «Дом Святого Пет­ра». Они имеют следы нагара и, вероятно, использовались на судовом камбузе.

Proh_2

На идентификацию не ушли годы, ведь вы достаточно быстро определили, какое судно нашли?

Сначала было только предположение, что это «Архангел Рафаил», купеческое судно, которое утонуло, затертое льдами в ноябре 1724 года. Потом нашлись архивные данные о гибели судна в этом месте в определенный период времени. По архивным данным удалось доказать, что это действительно именно то судно, которое мы предполагали.

Нам просто очень повезло с архивными данными. После этого мы продолжили работу, решили изучить найденное судно. Видимость в этом районе в проливе между материком и Березовыми островами летом очень плохая. Чтобы работать при хорошей видимости, было решено провести зимнюю, подледную экспедицию. Потому что подо льдом видимость, как правило, значительно лучше – 8–10 метров. И в 2004 году на льду был поставлен лагерь, сделаны майны, и мы начали работы. В результате нам удалось сделать фотопланшет судна. Замечу, это было выполнено даже не цифровой техникой, а простым пленочным фотоаппаратом. Всего было отснято 300 с лишним кадров, изначально была сделана разметка судна, проведена гигантская работа, но мы получили впечатляющий результат.

В 2003 году мы не только сделали фотопланшет, но еще и сняли видеоматериал. После этого корабль был оставлен без внимания почти на 10 лет…

Продолжение читайте в бумажном журнале.

 

Запись опубликована в рубрике № 6 за 2014 год. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий