Время от времени многим из нас, к сожалению, приходится сталкиваться с несчастными случаями на воде и под водой. Иногда эти случаи происходят вдали от служб экстренной медицинской помощи. Далеко ходить не надо, любое сафари уже предполагает удаленность от цивилизации. И, если в группе случайно не окажется профессионального врача, остается уповать только на знания и умения самих дайверов.
Как известно, сейчас практически все дайверские сертифицирующие агентства имеют свои обучающие программы по оказанию первой доврачебной помощи. Программы красочно оформлены, структурированы и отрецензированы специалистами от медицины. По окончании курса по оказанию первой доврачебной помощи студент получает официальный сертификат с настенным дипломом, в котором написано, что окончивший сей курс может оказывать эту самую помощь в рамках полученных знаний и навыков.
Все это здорово, конечно. Но давайте разберемся, что на самом деле вынес из этих курсов человек, ранее не обремененный ни медицинскими знаниями, ни опытом экстремальных ситуаций, ни, тем более, опытом оказания такой помощи.
Взять, к примеру, основу основ любых курсов по доврачебной помощи – сердечно-легочную реанимацию, или CPR. Вроде бы техника исполнения и алгоритмы описаны многократно и подробно. Ан, нет. Любой штатный доктор спасотряда скажет, что процесс этот не прост, и даже спасатели зачастую не могут выполнить его правильно и эффективно. И это несмотря на постоянные тренировки в рамках подготовки профессионального, заметьте, спасателя.
Я не очень большой сторонник электронных «Гош», но неоднократно видел, что многие, даже дипломированные специалисты, не могут их «оживить». Хотя, казалось бы, чего проще – прямые руки, мечевидный отросток, два пальца и т. д.
Техника ИВЛ (искусственная вентиляция легких) в исполнении окончивших курсы в основном тоже ничего, кроме чувства жалости к потенциальному спасаемому, не вызывает.
Обсуждать в рамках этой статьи различные мнения о необходимости ИВЛ вообще в процессе реанимационных действий непрофессионала нет смысла. Лично я считаю, что необходимость есть. Но некоторые не разделяют мое мнение.
Хотя в курсе Rescue одного известного дайверского агентства есть упражнение по ИВЛ в воде, на плаву, в процессе раздевания утонувшего дайвера. И это является чудовищной профанацией и преступлением перед пострадавшим. Вместо скорейшей доставки пострадавшего к месту, где таковая помощь может быть действительно эффективна, тратится время на бессмысленные пассы. С таким же успехом можно ставить ему горчичники.
Перлы по определению наличия дыхания с помощью зеркальца и перышка вообще находятся за гранью зла. В перечисленные достоверные признаки смерти, кроме трупного окоченения, я бы добавил еще и мумифицирование – ну чтобы точно не ошиблись.
Тиражирование мифов – вообще отличительная особенность подобных курсов. В разделах программ, посвященных специфическим заболеваниям дайверов, ничего, кроме повторений из начальных курсов по дайвингу, нет. А ведь это преподается дайверам.
Как-то я читал лекции по основам барофизиологии группе инструкторов, которые по определению не только уже имеют сертификат спасателя, но и сами являются инструкторами по обучению первой доврачебной помощи. Так вот, самый распространенный вопрос был – что делать, если клиент выпрыгнул из глубины с нарушением всего, что только возможно было, и как ДКБ отличить от баротравмы.
И это не потому, что они такие тупые. Просто ответов на этот вопрос они не смогли получить в рамках пройденных ими курсов.
Также можно долго рассуждать о тонкостях и нюансах различных видов утоплений, но сплошь и рядом от так называемых «спасателей» я слышу о ненужности очистки ВДП и желудка от воды и прочего после утопления в пресной воде. Это на курсах преподается! У меня сразу вопрос к инструкторам-преподавателям – вы хоть раз в жизни реального утопленника спасали? И таких вопросов немало.
К чему весь этот спич? К тому, что программы по оказанию первой помощи и спасению слабо адаптированы к реальности. Их преподают непрофессионалы, которым карточка инструктора по оказанию первой доврачебной помощи выдается вместе с карточкой инструктора по дайвингу в виде бонуса.
И в результате мы имеем кучу «спасателей», которые получили карточки либо для карьерного роста в сфере дайвинга, либо для коллекции. Хорошо, если они и сами отдают себе в этом отчет. А если нет?
Упаси господи от таких спасателей!
Что делать?
А рецепт простой. Курсы должны давать реальные знания и навыки. Не перегружаться ненужной информацией типа нижнего Хаймлиха.
Преподавателем на инструкторских курсах по оказанию первой доврачебной помощи должен быть профессиональный медик или спасатель. Который языком, не перегруженным специальной терминологией, может реально научить, что делать в той или иной ситуации, и объяснить почему. А не «Инструктор-тренер» или «Курс-директор» от дайвинга, зачастую далекий от медицины и не видевший за свою жизнь ни одной травмы, кроме мозоли или синяка. Да и то в детстве.
И получается, что один непрофессионал учит другого непрофессионала по красивым книжкам. Не напоминает анекдот про Мойшу, которому кто-то Карузо по телефону напел?
В результате имеем спасателей-дилетантов широкого профиля, от которых вреда может быть больше, чем пользы. Так что задумайтесь, что вы будете делать, если, не дай Бог, что-то произойдет в далеком сафари.
Автор: Александр Соломатин, водолазный специалист, спасатель, председатель комиссии по техническому дайвингу ФПСР, инструктор и инструктор-тренер CMAS, TDI/SDI, IANTD, ANDI, SDS