Хорошо известному в дайверском и водолазном сообществе  врачу-спецфизиологу,
водолазу-глубоководнику, нашему постоянному и очень уважаемому автору
Геннадию Михайловичу Соколову 21 января 2014 г. исполнилось 80 лет.
Специально для читателей нашего журнала он рассказывает о своей жизни.

Я родился 21 января 1934 г. в г. Омске, ровно через 10 лет после смерти В.И. Ленина, но это не подвигло меня на политическую и революционную деятельность. В 1944 г. семья переехала в Москву. Вместе с остальными учениками 10-х классов я был приглашен в горком комсомола, где нам было настоятельно предложено ехать в Ленинград и поступать во ВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Я был единственным отказавшимся в связи с желанием поступать в ВММА, хотя соответствующей разнарядки не было. Мне не очень поверили и пригрозили исключением из комсомола. Как ни странно, все мои соученики поступили, но в разные ВМУЗы. После окончания ВМедА им. С.М. Кирова до 1960 г. вместе с И.М. Бабиным я служил врачом-физиологом Отряда подводно-технических работ в 70 км от Таллина (г. Локса, пос. Хара). Стал спускаться под воду на глубины до 50 м.
В 1960–62 гг. служил начальником медицинской службы – врачом-физиологом головного спасательного судна подводных лодок «СС-30» (окончание строительства и испытания – ст. Понтонная, г. Ломоносов, Таллин, приписка – г. Лиепая). Нес ходовую вахту, проводил обсервацию и вел прокладку. Был первым флотским врачом, освоившим глубину 160 м и регулярно погружавшимся под воду для поддержания готовности к оказанию помощи подводникам, в том числе в паре с будущим летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза В.И. Рождественским.
С 1962 по 1965 гг. служил дивизионным врачом-физиологом Отдельного дивизиона аварийно-спасательных судов, участвовал в аварийно-спасательных операциях. С соизволения командира дивизиона П.В.Воронина, сына знаменитого капитана т/х «Челюскин», заступал оперативным дежурным по Аварийно-спасательной службе Лиепайской ВМБ, скрывая от командования базы свою причастность к медицинской службе.
В 1965–66 гг. был инструктором-врачом-физиологом в Алжире, учил водолазному делу и водолазной медицине алжирских водолазов и начальника медслужбы ВМС Алжира, водил за руку под водой учеников-водолазов, разработал организацию аварийно-спасательной службы ВМС Алжира, составил проект подъема затонувшего судна «Звезда Александрии», участвовал в подъеме из воды, транспортировке и обезвреживании авиабомбы.
В 1966 г. отказался занять должность начальника медслужбы ВМС Алжира в связи с предстоящим рождением сына, хотя к тому времени довольно сносно изучил французский язык и участвовал в приеме больных.
В 1966–1979 гг. был младшим, старшим научным сотрудником, зам. начальника отдела физиологии глубоководных водолазных работ и спасения подводников, начальником отдела физиологии длительного пребывания человека под повышенным давлением 40 НИИ МО (г. Ломоносов). В 1972 г. за участие в качестве врача-акванавта в рекордном по продолжительности эксперименте в морских условиях (30 суток на глубине 100 м) был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Руководил комплексными исследованиями с участием ряда учреждений различных министерств и ведомств по определению допустимых сроков пребывания человека под давлением до 300 м, в ходе которых была достигнута рекордная продолжительность.
В 1977 г. прошел 4-месячное обучение на французской фирме «КОМЭКС». В 1979 г. распоряжением Совмина СССР и приказом Минобороны был откомандирован в Мингазпром для создания и развития в народном хозяйстве глубоководной водолазно-медицинской службы.
До 1983 г. был старшим водолазным специалистом ВПО «Сахалинморнефтегаз», в 1983–1991 гг. – главным конструктором проекта, главным конструктором Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института «ВНИПИморнефтегаз» (Москва).

За время работы в Мингазпроме и Миннефтегазпроме участвовал в приемо-сдаточных испытаниях импортных глубоководных водолазных комплексов и практическом медицинском обеспечении водолазных работ, в разработке ряда руководящих и нормативных документов по организации водолазных спусков и их медицинскому обеспечению.
В 1989 г. вышел в запас в звании полковника медицинской службы. В 1991 г. в связи с сокращением финансирования исследований по водолазно-медицинской тематике был вынужден круто изменить направление своей работы.
В 1991–92 гг. был специалистом, менеджером немецкой фирмы в Москве «KOWA International», где рекламировал промышленные и бытовые установки по очистке питьевой воды (коммерция не очень удалась: по окончании работы был вынужден расплачиваться за долги хозяина фирмы из Германии).
В 1993–94 гг. был специалистом по работе с иностранными партнерами, начальником отдела международного маркетинга компании «Хопер-инвест» (к злополучным акциям никакого отношения не имел).
В 1995 г. вновь появилась долгожданная возможность работы по специальности. С той поры по настоящее время являюсь старшим научным сотрудником отдела барофизиологии и водолазной медицины Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН. Очень доволен весьма интересной и напряженной (практически без выходных и отпусков) работой, которая, надеюсь, приносит пользу как науке, так и больным, которые все чаще поступают к нам на лечение после спусков под воду в различных уголках нашей планеты.
На старости лет год назад я прошел 3,5-месячное обучение на врача-профпатолога и приступил к работе по совместительству в отделении профпатологии водолазов и кессонщиков, недавно созданном на базе нашего глубоководного водолазного комплекса и ЦМСЧ ФУ «Медбиоэкстрем».
Мои попытки вызволить из Ломоносова переплетенную и предзащищенную кандидатскую диссертацию были безуспешными, что не позволяет также использовать ранее полученные материалы для докторской. Поэтому остаюсь «б/у» – без ученой степени.

Сочетанием хобби и производственной деятельности является написание нескольких книг по водолазной медицине и продолжение этой работы, начатой совместно с одним из патриархов данного направления – ветераном ВМФ В.В. Смолиным и зав. отделом Б.Н. Павловым.
Семейное положение – женат. Жена – Альбина Петровна (в этом году отмечаем 40-летие счастливой совместной жизни), сыновья – Вадим (1966 г.р., старший научный сотрудник НИИ МО, капитан 2 ранга – инженер) и Юрий (1970 г.р., оперативный сотрудник службы безо­пасности частного охранного предприятия). Оба холостые, а потому внуков нет.

От всей души поздравляем дорогого Геннадия Михайловича с 80-летним юбилеем и желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Запись опубликована в рубрике Журнал, № 1 за 2014 год. Добавьте в закладки постоянную ссылку.