ГДЕ И КАК ПОЛУЧИТЬ «ОТКРЫТЫЙ ЛИСТ» В 2011 ГОДУ?

Эксклюзивное интервью журналу «Нептун XXI век» Александра Масленникова, д.и.н., председателя Межведомственного научного совета по полевым исследованиям при Отделении историко-филологических наук РАН, заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас происходит получение разрешения на проведение археологических подводных работ?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» деятельность по охране памятников истории и культуры во внутренних морских водах и территориальном море осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом подводные археологические работы не относятся к морским научным исследованиям, проведение которых регулируется федеральным органом исполнительной власти по науке и технологиям во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Вероятно, Министерство культуры подтвердит сложившуюся при Росохранкультуре систему выдачи разрешений на археологические работы – Открытых листов. В соответствии с приказом Росохранкультуры от 3 февраля 2009 г. № 15 под археологическими полевыми работами понимается «проведение на частях поверхности земли или участках водных объектов научно-исследовательских, изыскательских, а также локальных земляных работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок, в целях выявления, изучения и сохранения объектов археологического наследия».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 407 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия выдает в порядке и на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, разрешения (Открытые листы) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия (археологические полевые работы).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. № 155 «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации» указанные вопросы в настоящее время переданы Министерству культуры России. Необходимо, чтобы Министерство культуры РФ разработало регламент взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по выдаче разрешений (Открытых листов) на проведение подводных исследований, аналогично тому, как это отрегулировано в Минобрнауки России по выдачеразрешений для проведения научных подводных исследований.
При этом разрешение выдается Минобрнауки России по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области природных ресурсов, в области рыболовства, в области охраны окружающей среды, в области обороны, в области таможенного дела, в области безопасности, в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а в случаях, если часть морских научных исследований планируется осуществлять на берегу или с использованием береговой инфраструктуры, и по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, где предполагается проводить морские научные исследования.

 

Какие действия подводников можно классифицировать как «археологические подводные работы»? Какие документы необходимо иметь?

Подводно-археологическими можно признать работы, проводимые на основании Открытого листа и отвечающие требованиям «Положения о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации», утвержденного Президиумом РАН 10.10.2010 г.
Заявка на Открытый лист подается в уполномоченное государственное ведомство (ранее – в Росохранкультуру, а теперь – в Министерство культуры РФ), затем запрос о целесообразности выдачи листа направляется в Межведомственный научный совет по полевым исследованиям при ОИФН РАН. Кроме того, после отработки процедуры согласования научных подводных работ параллельный запрос может быть направлен Министерством культуры в соответствующее федеральное ведомство, курирующее предполагаемый район подводных исследований.

 

 Есть ли какие-то особенности при получении Открытых листов на проведение подводных археологических работ по выявлению и изучению объектов культурного наследия?

Особенность заключается в отсутствии процедуры согласования выдачи Открытого листа на подводные исследования в морских акваториях, хотя все законные основания для этих исследований имеются.

 

Кем оцениваются обоснования проведения работ? В какие сроки? Есть ли прецеденты получения отказа на выдачу документов?

Заявка на Открытый лист рассматривается Межведомственным научным советом по полевым исследованиям при ОИФН РАН в течение 3–4 недель. В выдаче Открытого листа может быть отказано из-за сомнений в научной квалификации заявителя либо из-за неудовлетворительного качества отчета о работах, выполненных заявителем в рамках предыдущего Открытого листа. Существует ли в России четкое определение объектов культурного подводного наследия?
Определение объекта культурного наследия содержится в Федеральном законе от 25 июня 2002 года № 73ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с актуальными поправками). Отдельного определения для объектов наследия, находящихся под водой, пока нет.

 

Каким образом должна быть организована правовая сторона экспедиции, чтобы в случае обнаружения и поднятия потенциальных объектов культурного наследия их можно было оперативно передать на экспертизу?

Экспедиция должна работать на основании Открытого листа и с соблюдением методологии исследований, отвечающей «Положению о порядке проведения археологических полевых работ…».

 

Уточните, пожалуйста, разграничение зон ответственности при проведении археологических работ – организация сохранности извлекаемых объектов, обеспечение безопасности проведения работ и т.д. В частности, что могут контролировать местные органы власти, особенно в приграничных зонах?

Ответственность за качество и безопасность проведения работ, сохранность находок и т.п. лежит на человеке, на имя которого выписан Открытый лист. Местные органы власти обязаны оказывать содействие держателю Открытого листа. Работы в приграничных зонах должны согласовываться с пограничной службой.

 

Существуют ли нормативно-правовые акты для передачи уже поднятых предметов в музеи?

Существующая практика позволяет государственным музеям принимать в дар находки, в т.ч. и подводные.

 

Распространяется ли лицензия на реставрационные работы на объекты подводного культурного наследия?

Распространяется, но должны применяться специфические методики консервации и реставрации.

 

Существует ли в нашей стране единая методика паспортизации объектов подводного культурного наследия?

Росохранкультура в 2010 г. утвердила Паспорт объекта культурного наследия, который с определенными оговорками может быть применен и к подводным объектам

 

Какой видится возможность организации охраны памятников подводного культурного наследия с правовой, организационной и административной точек зрения?

Думаю, что основные моменты – это:
– принятие конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия;
– принятие изменений в ФЗ-73 с четким описанием правового статуса и ответственности за разрушение подводного культурного наследия;
– создание специализации при кафедрах археологии для обучения специалистов соответствующего профиля.

 

Почему Россия не подписала Конвенцию ЮНЕСКО о культурном подводном наследии?

Однозначного ответа нет. Вероятно, из-за нежелания принять на себя обязательство раскрыть информацию о затонувших в водах РФ иностранных судах и летательных аппаратах, что может расцениваться как вмешательство во внутренние дела РФ.

Запись опубликована в рубрике № 2 за 2011 год, № 2 за 2011 год. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий