Подводная Фанагория–2014

Автор: Сергей Ольховский. Фото автора и Ю. Карнаевой

В июле–августе 2014 г. подводный отряд Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН продолжил работы в Таманском заливе. Основной задачей сезона стал второй этап исследования античного корабля, найденного на мелководье Фанагории в августе 2012 г.

Fanag

Проведенный тогда эксперимент по фотограмметрической фиксации корабля увенчался успехом: был создан точный фотоплан, предоставивший специалистам возможность продолжить изучение этого ценного объекта в кабинетных условиях.
К тому же оказалось, что удачная методика и специальное программное обеспечение позволяют создать не только «плоский» план корабля, но и его объемную модель – основу для трехмерной реконструкции корпуса. Однако создание виртуальной реконструкции корабля пришлось отложить, так как часть днища во время фотосъемки 2012 года была завалена балластом – камнями и фрагментами керамической черепицы, и это помешало определить точную форму и размеры многих деталей корпуса. Стало очевидно, что для достоверной реконструкции корабля нужна его полная расчистка и повторная фотосъемка. Так как расчистка и продолжительное пребывание без защитного песчаного слоя наносит значительный урон сохранности корабля, нам следовало выполнить новую фотосъемку максимально качественно, чтобы в ближайшие годы корабль не пришлось расчищать снова. В 2014 г. благодаря значительной поддержке, которую постоянно оказывает Фанагорийской экспедиции Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаска, мы смогли приобрести подходящую фототехнику и продолжить изучение корабля.

Повторная расчистка корабля и прилегающего участка дна привела к нескольким важным открытиям. Оказалось, что корабль затонул на склоне массивной каменной насыпи, тянущейся от берега в море. В период фанагорийской регрессии (вторая половина I тыс. до н.э.), когда уровень воды Черного моря был на 2–3 метра ниже современного, эта насыпь, вероятно, была одним из молов порта Фанагории. На древнем дне у края насыпи обнаружены несколько хорошо сохранившихся амфор V–IV вв. до н.э.

Fanag_2

Но самая интересная находка сезона 2014 г. была сделана не в ранних слоях донных отложений: прямо на склоне каменной насыпи, в 2,5 метрах от разрушенной носовой части корабля лежала массивная бронзовая деталь, по форме весьма напоминающая эмболон (подводный корабельный таран). Его ударная часть, в отличие от ранних «шипов» и классических «трезубцев», завершается плоской квадратной площадкой, а скромные размеры и вес заставляют усомниться в практической пригодности этого изделия для морского боя. Однако, учитывая сравнительно небольшие размеры корабля (длина около 15 м) и соответствие размера крепежной обкладки эмболона габаритам килевой балки, можно полагать, что даже столь небольшой таран мог успешно пробивать борта малых судов. Кроме того, наличие на эмболоне эмблемы понтийского царя Митридата VI Евпатора позволяет отнести корабль к его военному флоту и датировать I веком до н.э…

Продолжение читайте в бумажном журнале.

Запись опубликована в рубрике № 6 за 2014 год. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий