Автор: Дмитрий Виноградов. Фото автора
Вот уж никак не думал, что мне когда-нибудь еще раз придется писать статью про Красное море… Мало того, три года назад я уже давал себе зарок никогда сюда не возвращаться. Ну сколько же можно наступать на одну и ту же «воду»? 39 поездок в Египет – цифра серьезная, а ведь в мире еще столько интересных мест, где я еще не нырял…
Но весной этого года мне написал письмо мой старый друг Ахмед Адли и предложил сделать сафари на север Красного моря на его яхте MY Liberty. Конечно же, я не отказался, но очень вежливо ответил, что мне это не очень интересно. Однако оказалось, что предлагается идти не просто на cевер, а на ДАЛЬНИЙ cевер! И вот тут-то мне и стало по-настоящему интересно! На cевере Красного моря я бывал многократно, на юге и дальнем юге – еще чаще, Бразерсами и Сафагой меня уж точно не удивишь… В Египте вообще сложно кого-то удивить новизной маршрутов. Уж больно все запротоколировано и прибито к глобусу большими медными гвоздями!
И, только взглянув на карту предлагаемого Ахмедом маршрута, я понял, что хургадской таможни мне не миновать в сороковой раз! Крайняя точка маршрута располагалась точно в середине Суэцкого залива! И, по словам Ахмеда, лежал в этой точке «потенциально новый Тиссельгорм» по имени SS Turkia. И это не считая еще нескольких интересных кораблей, также лежащих в этой акватории. Собрать команду рэк-любителей оказалось не проблемой, мало того – желающих присоединиться к экспедиции было намного больше, чем могла принять прекрасная «Либерти», поэтому пришлось фрахтовать яхту аж на две недели июля подряд!
Начало сафари было самым банальным – прибытие на яхту в субботу, утренний воскресный выход в море, чек-дайв, одно погружение на Абу-Нухасе и вперед! В Суэц!
Путь до «Туркии» от Абу-Нухаса – 14 часов при спокойном море – проделали на одном дыхании. Большинство из нас не спали часов до трех ночи – слишком трудно было оторвать взгляд от фантастических ночных пейзажей залива, утыканного нефтяными платформами с пылающими факелами попутного газа и светящимися, как новогодние елки яркими фонарями, нефтяными вышками. На точку встали примерно в 7 утра. Под нами лежала «Туркия»…
Сухогруз «Туркия» был построен в Англии в 1909 году и получил свое первое имя – «Ливорно». Размеры корабля – 91,5 метра в длину и 13 метров в ширину. С конца 1910 года судно начало выполнять рейсы в Константинополь, Новороссийск, Одессу. Делало заходы в Санкт-Петербург и Кронштадт. В 1935 году «Ливорно» было продано греческой судоходной компании и переименовано в «Туркию». Перед началом Второй мировой войны «Туркия» успела сделать шесть рейсов в порты Риги и Ленинграда.
В свой последний вояж «Туркия» отправилась в мае 1941 года из Нью-Йорка, где она была загружена взрывчаткой, колесами для грузовиков, аккумуляторами, катушками кабеля, проволокой, оружием и боеприпасами. Конечной точкой маршрута должен был стать греческий порт Пирей (Piraeus). До порта назначения судно не дошло совсем немного и погибло около маяка Зафарна в Суэцком заливе.
Существуют две версии гибели корабля. По одной из них, 14 мая «Туркия» попала под бомбардировку немецкой авиации, в результате которой возник пожар и последовавший за ним взрыв, после чего экипаж покинул судно, и оно затонуло. По второй версии – 17 мая на судне возник пожар в третьем трюме, где находились взрывчатые вещества, и команда в панике покинула горящее судно. Далее – как в первой версии. Лично мне кажется более достоверной вторая версия. Хотя бы только по отсутствию характерных повреждений от авиабомб, таких, какие присутствуют на двух собратьях «Туркии» по несчастью – «Розали Мюллер» и «Тиссельгорме».
«Туркия» была обнаружена в 2006 году местными рыбаками…
Продолжение читайте в бумажном журнале.