Хочу сразу извиниться перед всем водолазным сообществом за плагиат у основоположника марксизма-ленинизма в части названия статьи и в использовании аббревиатуры, известной всем профессиональным водолазам. Сделал я это вполне осознанно. Когда в середине 80-х годов прошлого столетия я демобилизовался, отслужив срочную службу в качестве водолаза, и пришел работать в 12-й отряд «Подводречстроя», я был уверен, что работаю в правопреемнике ЭПРОНа. Оказалось, что почти все водолазные компании считают себя таковыми. Не буду спорить – по большому счету, все они правы.
Все мы – продолжатели тех славных традиций, что заложили наши отцы и деды. И все мы ответственны за то, что происходит в водолазной отрасли. А перемены назрели и об этом уже нельзя молчать.
В этой статье я хочу поделиться мыслями о проблемах водолазных компаний в российской глубинке и хочу высказать свои сугубо личные суждения о том, что я считаю возможным и необходимым изменить для улучшения состояния водолазного дела. Нахожусь в постоянном контакте с коллегами из других регионов и знаю, что проблемы наших компаний созвучны и актуальны и для них. Поэтому надеюсь, что читатели увидят, что проблемы у нас общие, а пути решения я лишь предлагаю для обсуждения. Возможно, в чем-то я буду неправ – и за это тоже заранее прошу у всех прощения.
«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений…»
Итак, наша компания базируется в провинциальном городе N. Город находится на реке, город не велик, но и не мал – на полмиллиона жителей. Рядом еще несколько населенных пунктов. Общий охват населения «уезда» – примерно миллион человек. В этом регионе зарегистрировано несколько компаний, специализирующихся на выполнении водолазных работ. Компания, которую представляет автор, затем три ведомственные водолазные службы и две номинальные коммерческие водолазные компании с открытыми свидетельствами СРО, но без штатных водолазов.
Надо поподробнее? Пожалуйста. Начну со своей компании. По водолазному профилю в нашей компании трудятся: 1 водолазный специалист (автор этой статьи), 4 водолаза 6–7 разрядов и 2 ИТР (они же – водолазы 4–5 разрядов). В пиковое время работ мы усиливаемся водолазным врачом (уникальный товарищ – он же действующий водолаз 6 разряда и дипломированный стоматолог) и двумя водолазами из местной ведомственной водолазной службы (зарплаты у них невысокие, и мудрое руководство с пониманием отпускает их при необходимости к нам хоть на все лето). В случае выполнения еще более глобальных водолазных работ, когда мало штата нашей компании (плюс троих вышеупомянутых водолазов), мы имеем договоренность о сотрудничестве с двумя дружественными водолазными компаниями из ближних к нам регионов, имеющих в штате по 5–8 водолазов. Так что потенциально мы можем выполнять самые серьезные водолазные задачи, если не сказать любые.
Про ведомственные службы.
В одном серьезном ведомстве имеется полноценная водолазная станция из 4-х человек, которая не выпускает своих водолазов дальше своих гидротехнических сооружений.
Во втором ведомстве трудятся 2 действующих водолаза (те самые сотрудничающие с нами водолазы) и один бывший (он же одновременно и руководитель водолазных работ).
В третьем ведомстве работают водолазы, являющиеся по штату спасателями и совмещающие профессии. Как правило, это водолазы 4 разряда, имеющие незначительный опыт выполнения технически сложных водолазных работ, так как заняты, в основном, «на суше» общеспасательными работами, а под водой лишь поиском и остропкой различных предметов и тел утопленников. Но и здесь есть пара высококвалифицированных профессиональных водолазов, с которыми я лично знаком по их предыдущим местам работ (к слову сказать, больших патриотов и энтузиастов нашей профессии).
О двух местных номинальных коммерческих «дайверских» фирмах рассказывать особо нечего. У одной из компаний практически нет водолазного снаряжения, у другой кое-что есть. Когда-то, лет 10–15 назад, в каждой из них было в штате по 2–3 профессиональных водолаза. Теперь эти компании предпочитают не содержать своих специалистов, а лишь приглашать таковых на разовые работы. Водолазов в штате нет, но зато у хозяев этих компаний есть наработанные годами крепкие «связи» с определенными заказчиками. Им так работать выгоднее – и плевать им на профессиональный патриотизм, так как водолазами они никогда и не были. А если уж говорить объективно и без лишних эмоций, они имеют право на такой подход, так как минимально необходимые документы для заключения договоров у них есть. А большего с них никто не требует.
Да, чуть не забыл! Была еще одна «фирма», про которую я могу рассказать очень познавательную и показательную историю с очень плохим концом. Несколько лет назад на рынке нашего региона появилась еще одна «водолазная компания», которую открыли два авантюриста: одиозная, но амбициозная дама и бывший моторист водолазной станции. В активе на двоих они имели одно среднее образование и кое-какое представление о водолазной деятельности.
Поехали они в «водолазную Мекку» – город Санкт-Петербург, купили там свидетельство СРО и одну на двоих медаль с грозным названием типа «заслуженный подводник», благодаря чему (а может, и не только благодаря этому) сумели заключить договор на водолазные работы на очень серьезном объекте. На предоплату купили снаряжение, взяли на «шабашку» двух вчерашних дембелей с флота, отправили одного из них в акваланге (в автономном варианте) на 20-метровую глубину, откуда он живым не вышел. Про причины промолчу – не в моей юрисдикции. Ценой жизни молодого человека работа была прекращена, свидетельство СРО приостановлено. Насколько я слышал, «фирма» существует, но водолазные работы не производит, как минимум, официально.
И еще у нас есть несколько мощных региональных строительных монстров, которые получают cвидетельства СРО на все виды работ оптом, не имея никакого отношения к водолазным работам. Затем, если в составе работ на их объектах есть водолазные работы, они или набирают «шабашников», или отдают работы на субподряд, отщипнув свой куш. Ну, вот и все наше водолазное сообщество! Это не считая многочисленных варягов самого разного пошиба (и очень серьезных, и более чем несерьезных), периодически осуществляющих набеги в наш регион. Дайверов я в счет не беру. Хотя они и участвуют частично в рыночных отношениях по разделу водолазного финансового пирога, но за серьезные работы не берутся, поэтому существенного влияния на общую картину не оказывают. Во всяком случае, пока не оказывают.
«Подобьем», так сказать, «бабки». По сути дела, на открытом рынке нашего региона работает одна полноценная коммерческая компания с водолазным штатом, оборудованием, проводящая медосмотры, техминимумы, аттестации, учебы и т.д., три ведомственные службы участвуют в рыночных отношениях частично и тоже в меру финансирования и осведомленности проводят все необходимые процедуры по соблюдению «водолазных законов». И есть еще с десяток (или чуть более) местных и пришлых «как бы водолазных» контор, которые перетягивают на себя наибольшее количество объемов работ, не имея водолазов в штате, не неся никаких материальных затрат, не ведя никакой отчетности и игнорируя все водолазные правила.
То есть 4 из 15 предприятий, работающих в нашем регионе, это реальные предприятия с водолазными подразделениями (что составляет 26,6 %), а остальные к водолазному делу, как правило, имеют весьма косвенное отношение. А зачастую состоят лишь из директора, бухгалтера и печати (и это еще в лучшем случае).
«Давайте посчитаем, уважаемые кроты!»
Конечно, может быть, я и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что ситуация в нашем «уезде» более чем показательно характеризует состояние всей отечественной водолазной отрасли. Реально в стране работает лишь четверть компаний, а остальные банально паразитируют…
Что такое содержать постоянный штат, покупать оборудование, перечислять налоги, пенсионные страховые взносы, вести отчетность по всем фондам, медосмотры, обучения, аттестации и прочее-прочее-прочее (в том числе – нести полную экономическую и социальную ответственность за персонал водолазного предприятия) и что такое собрать на месяц «шабашников» с их же оборудованием? Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы» – все равно, что сравнивать кулак с мизинцем.
Для того чтобы худо-бедно содержать свой штат, компания должна иметь чистую годовую выработку на одного работника минимум миллион рублей (это на нежирную для водолазов зарплату 25–30 тысяч рублей). Куда проще сидеть дома с печатью, ковыряя в носу, не платя никому и ничего. А потом при удобном случае взять заказ с демпинговой ценой, которая будет содержать лишь стоимость материала, оплату «шабашникам», откат нужным людям и свой личный навар. Дальше так: если ты честный, то по выполнении работ заплатил водолазам тысяч по 50–70 на нос за месяц, и они тебя будут готовы лобызать в филейные места. Куча денег в кармане и образ благодетеля тебе обеспечен.
Цифру в 25–30 тысяч я озвучил не просто так. По сути дела, в регионах России это и есть средняя заработная плата водолаза. За всю Россию я не ручаюсь, конечно. Москву с Санкт-Петербургом и Крайний Север тоже в счет не беру. Там, по-моему, какая-то другая Россия (Россия, которую мы потеряли? Или еще не нашли?). Если в столицах водителям подземного трамвая по 70 тысяч платят, то у нас водитель трамвая обычного, дай Бог, тысяч 12–15 получил бы на руки. Если в Питере и в «белокаменной» ситуация намного лучше, чем в российской провинции, то я лишь завидую им. По-белому завидую. Молодцы! И так держать!
Но вернемся к нашим провинциальным проблемам. Если бы «хитрые» компании в нашем регионе не забрали бы на себя те работы, о которых я знаю (а о скольких я даже и не догадываюсь?), то оборот моей компании был бы, как минимум, на порядок выше, со всеми вытекающими. Почему такие «фирмы» имеются на российском рынке? Потому что никто не запрещает им так работать, а работать таким образом им выгодно. Никаких тебе аттестаций рабочих мест, спецоценок условий труда, повышенных отчислений в пенсионный фонд за водолазов и т.п. И, заметьте, я не осуждаю, да и не имею никакого морального права осуждать такие компании и их руководителей. Почему бы и нет, если закон (или его отсутствие) позволяет это делать?
Сакральное российское – «Что делать?»
Что можно было бы сделать, чтобы исправить ситуацию к лучшему? В прошлогодней статье в № 2 за 2013 год журнала «Нептун. Водолазный проект» я уже говорил (надеюсь, что кто-то читал), что главная наша потенциальная сила – это Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД).
И она в самую первую очередь должна была бы провести перепись всего живого состава «водолазного населения» России, своего рода паспортизацию с одновременной переаттестацией, включающей выдачу унифицированных российских номерных водолазных книжек. Следующим этапом должно было бы стать составление общей описи водолазных компаний с привязкой к ним ранее переписанных водолазов. Далее – наделение полномочиями, строго контролируемыми со стороны МКВД, организаций (может быть вновь созданных, а может быть, аналогичных «Ассоциации водолазов», возглавляемой Демидовым) по контролю над компаниями, выполняющими водолазные работы.
Эти «ассоциации» должны были бы иметь исключительное право допуска водолазных компаний на рынок водолазных услуг. Более того, любые заказчики, планирующие выполнение водолазных работ, должны были бы быть законодательно обязаны заключать договоры либо допускать до участия в тендерах лишь те компании, которые получили «одобрение-допуск» таких «ассоциаций».
У этих «ассоциаций» должны были бы быть очень простые и четкие критерии выдачи допусков к работам: есть 3 штатных водолаза определенного разряда – предприятие допущено к строго определенным работам до таких-то глубин, есть 4 водолаза – к таким-то работам, и так далее. Ушли из организации 2 водолаза из 4-х – допуск автоматически снят. Для этого на всех аттестованных (прошедших перепись) водолазов должна быть единая база, контролирующая их перемещение из одной водолазной компании в другую.
Так можно было бы удалить с рынка большую часть псевдоводолазных компаний и компаний-однодневок, не имеющих своих водолазов. Ремарка – по моему мнению, несколько «ассоциаций» должны быть обязательно, для отсутствия монополии на оказание подобных услуг.
Одно опасение гложет мою душу – не стало бы хуже… Горький опыт крайних советских и постсоветских «реформенных» лет, начиная с приснопамятного 1985 года, наводит меня на мысль, что почему-то у нас все «улучшения» приводят лишь к ухудшениям. Есть у российских чиновников особенный талант – любую идею они могут испортить так, что потом и не вспомнишь, с какого доброго посыла она начиналась. И в данном случае есть реальная опасность, что останутся (или появятся новые) жульнические схемы обхода закона, а для добропорядочных и законопослушных компаний все только станет еще сложнее и намного дороже. И получится, что нам станет еще труднее работать, кормя дополнительную надстройку, а жулики никуда не исчезли, а нашли новый «хитровывернутый» выход.
Поэтому вся правовая и финансовая составляющая любых реформ сначала должна быть очень тщательно, взвешенно и морально продумана, чтобы всем нам потом не было «мучительно больно» и стыдно перед потомками.
Я боюсь, чтобы у нас не появилась еще одна бесполезная и дорогая «доилка», дополнительно к строительным СРО. Вообще было бы идеально открыть чисто водолазную СРО. И законодательно прописать возможность перехода водолазных компаний из состава строительных СРО в отдельную профильную водолазную СРО с переводом компенсационного взноса. Тогда у водолазного сообщества сразу появилась бы мощнейшая организация с большими финансовыми возможностями – только наша фирма с 2009 года внесла в закрома строительной СРО более одного миллиона рублей. Но, наверно, это из области фантастики – нет у нас такой реальной силы, которая могла бы провернуть такое дело через НОСТРОЙ. Хотя… пока никто и не пытался. А под лежачий камень, говорят, и вода не течет.
«Настоящих буйных мало…» или кто готов стать Данко для водолазного сообщества?
После прошлогодней статьи у меня произошла небольшая дискуссия с Александром Викторовичем Демидовым о роли, методах и целях работы организаций, подобных руководимой им «Ассоциации водолазов». Я по-прежнему считаю эту организацию пока единственной в нашей отрасли, реально действующей во благо водолазов. Много «Ассоциация водолазов» делает в области охраны труда и в деле разработки стандартов предприятия, и это не просто хорошо, а очень даже замечательно.
Самая большая беда «Ассоциации» (по моему сугубо субъективному мнению) – в крайне низком представительстве водолазных компаний: на их сайте в реестре на 13 августа 2014 года было лишь 25 компаний, 15 из которых представляют Санкт-Петербург. Боюсь обидеть Демидова, но сие мизерное количество при всем желании пока никак нельзя назвать полномочным представительством российского водолазного сообщества.
Сами посчитайте, сколько примерно водолазов работает в этих 25 компаниях и сколько теоретически водолазов в России. Потенциал роста у «Ассоциации» и ее опытного и неравнодушного президента огромный, и этот потенциал должен быть использован. Я убежден, что именно от «Ассоциации» Демидова и далее будут идти самые необходимые инициативы.
Безусловно, однако, что самые большие полномочия все же находятся у МКВД. Я повторю основную мысль прошлогодней статьи – МКВД должна реально стать нашей основной движущей силой. Для этого в нее должны войти представители коммерческих компаний, в которых трудится абсолютное большинство в общем количестве российских водолазов.
А то, прочитав регалии членов персонального состава комиссии, «ничтоже сумняшеся» подумаешь, что все водолазы России работают в МЧС, ВМФ, МО и ФМБА. На сегодня ни МКВД не знает очень многого о российских водолазах (даже их количественный и качественный состав), ни водолазы ничего не знают об МКВД – в регионах многие даже и не слышали о таком органе. Я не ставлю это в вину МКВД, это наша общая беда, с которой нам вместе надо бороться. Люди в МКВД очень именитые и грамотные. Необходимо лишь поднять на должную высоту реальную руководящую роль МКВД. Не менее необходимо поднять качественный уровень решаемых этой уважаемой комиссией вопросов и задач до уровня животрепещущих и реально необходимых российским водолазам.
Есть еще одна наинасущнейшая проблема – отсутствие электронной площадки для профессионального общения водолазов и водолазных специалистов. Кстати, тот, кто возьмется за это дело, не только окажет огромную помощь всем нам, но и автоматически станет самым известным российским водолазным лидером. Ау, переживающие за водолазную отрасль! Ваше слово! А за словом и дело! Ваши горящие сердца нужны водолазам! Есть у нас еще такие лидеры или их время вышло?
Предлагаю более подробно обсудить поднятые в этой статье вопросы в Севастополе на V Международной конференции «Водолазное дело России» 29 сентября – 04 октября 2014 года.
С уважением и активным желанием перемен,
Айнур Саетов –
генеральный директор «уездной»
водолазной компании,
человек, но пока не пароход.
Айнур Саетов, водолазный специалист, г. Набережные Челны