В предыдущих номерах водолазного выпуска мы рассказывали о зарубежном опыте охраны труда водолазов в Великобритании, а именно о деятельности HSE (№ 4, 2011 г.) и о требованиях безопасности подводно-технических работ, принятых в IMCA (№ 1, 2012 г.). В этой статье речь пойдет о стандарте OSHA, принятом в США более 35 лет назад и действующем по сей день.
Стандарт дайвинга, подготовленный департаментом США по безопасности и гигиене труда (OSHA – Occupational Safety and Health Administration), был утвержден 20 октября 1977 года.
Раздел 1910 Т этого стандарта полностью посвящен вопросам коммерческого дайвинга, в нем перечислены все обязательные профессиональные требования безопасности и охраны здоровья при проведения водолазных работ. Данный стандарт применяется везде, где OSHA имеет законные полномочия, включая внутренние и территориальные воды США. 25 государств долгое время использовали данный стандарт в качестве государственного, затем некоторые из них создали собственные стандарты на основе OSHA, которые, однако, могут несколько отличаться от оригинала.
В этот стандарт вносились изменения в 1982, 1984, 1985, 1996, 2004, 2006 и в 2011 годах.
Стандарт OSHA распространяется на все области коммерческого дайвинга и деятельность, с ним связанную. Тем не менее, из этого стандарта есть три исключения:
1. Бездекомпрессионные учебные погружения на открытом цикле.
2. Поисково-спасательные операции, проводимые государственными организациями с собственными стандартами безопасности.
3. Погружения, регулируемые другими федеральными стандартами (например, научные исследования).
Подраздел Т раздела 1910 состоит из следующих глав, в которых перечислены обязательные требования:
• Сфера применения
• Определения
• Квалификация команды
• Безопасность эксплуатации
• Процедуры перед погружением
• Процедуры в время погружения
• Процедуры после погружения
• Погружения в автономном снаряжении
• Погружения в шланговом снаряжении
• Погружения на газовых смесях
• Оборудование
• Ведение записей
Остановимся подробнее на требованиях, перечисленных в некоторых из них.
Квалификация
Все члены водолазной группы должны быть квалифицированы, знать теоретические и практические основы проведения спусков, включая знания по физиологии и оказанию первой медицинской помощи.
Для подтверждения квалификации используются: записи в трудовой книжке, письменные рекомендации от предыдущих работодателей или заявления от командиров (для военных), записи в полевых журналах, водолазная книжка, дайверские сертификаты.
Ответственность руководителя спусков
Ответственность за назначение водолаза той или иной квалификации на соответствующую работу лежит на руководителе. Руководитель обязан проверить здоровье каждого члена команды, проводить консультации о возможных физических проблемах при погружении. Соответственно, руководитель не имеет права направлять на работу в условиях повышенного давления человека, который по каким-то причинам не может в них работать (состояние здоровья, квалификация, нежелание).
Руководитель спуска (DPIC) отвечает за безопасность и здоровье всей команды. DPIC должен иметь опыт и знания по всем этапам предстоящей операции, за которую он несет ответственность. Он должен постоянно находиться на месте погружения. DPIC может сам совершать спуски при условии, что на поверхности останется достаточно квалифицированный член команды.
Руководитель работ должен в обязательном порядке иметь копию стандарта коммерческого дайвинга. Можно получить все необходимые материалы в департаменте OSHA.
Для каждой процедуры, запланированной при проведении операции, необходимо иметь письменный регламент, который содержит правила техники безопасности и контрольные списки для водолазных работ, заданий и обязанностей членов водолазной группы, описание аварийных процедур, инструкции по работе с техникой.
Безопасность здоровья водолазов
Необходимо удостовериться, что список с контактами мест предоставления неотложной помощи полон и доступен для любого члена команды. В стандарте определен состав медицинской аптечки, которая должна находиться на месте погружений. Если потенциально возможно использование аптечки в барокамере, она должны быть пригодна для использования в гипербарических условиях (некоторые элементы в стандартной поставке могут лопнуть под давлением). Дополнительно в комплект включается стандартный справочник американского Красного креста и набор реаниматолога.
Руководитель работ обязан четко оценивать все опасности, возникающие в ходе водолазных работ: погодные условия, температуру воды, силу течения и т.д. Также водолазные работы должны быть согласованы со всеми структурами, работающими в непосредственной близости от погружений.
Брифинг
Брифинг проводится непосредственно перед погружением. Водолазы должны быть проинформированы о задачах погружения, процедурах безопасности, любых возможных опасностях и особенностях окружающей среды, которые могут повлиять на безопасность спусков. Проводящий брифинг также должен рассказать водолазам о процедуре оценки самочувствия в случае ухудшения их физического состояния или неблагоприятных последствиях после спусков. Подчеркивается, что ответственный за брифинг должен лично проверить состояние каждого водолаза.
Осмотр оборудования
Существует руководство по безопасности, содержащее контрольный список оборудования, требующего проверки перед каждым спуском. В него входит система дыхания, в т.ч. резервного, маски, шлемы, система тепловой защиты, а также водолазный колокол. Проверка также включает в себя визуальный осмотр всех шлангов и кабелей связи.
Место проведения спусков
Обозначение места погружения обязательно при проведении береговых спусков. В случае погружения с судна обозначение места погружения не требуется.
Должна быть обеспечена оперативная двусторонняя система голосовой связи для каждого водолаза (за исключением погружений в автономном снаряжении). Также обязательно должна быть двусторонняя связь (мобильный телефон, компьютер с выходом в глобальную сеть и т.д.) для получения экстренной помощи.
Стандарт требует обязательного наличия декомпрессионных таблиц на месте погружения. Также для каждого водолаза должны вестись записи спусков с описанием профиля погружения. Эти записи позволят руководителю реализовать календарный план погружений, рассчитать интервалы между ними и сделать необходимые корректировки в графике погружений, если происходят изменения в глубинах или донном времени погружения. Информация о профиле погружения может быть записана любыми средствами и в любой форме, по выбору руководителя.
Прекращение спусков
Руководитель спусков несет ответственность за определение момента прекращения спуска. «Прекращение» означает окончание рабочего интервала погружения. Тем не менее, водолаз может оставаться под водой для проведения декомпрессии. Причинами прекращения погружения могут быть: просьба водолаза; если водолаз не может адекватно ответить на запросы с поверхности (это может быть связано с повреждением оборудования или травмой водолаза); если теряется связь с водолазом; если водолаз переходит на резервную систему дыхания. Любая из этих ситуаций требует прекращения погружения.
После завершения любого погружения руководитель спусков обязан проверить физическое состояние водолаза, поручить водолазу сообщать о любых физических проблемах (уже после спуска), включая симптомы декомпрессионной болезни; напомнить о местонахождении барокамеры и о потенциальной опасности полетов.В случае совершения декомпрессионных погружений или погружений с использованием газовых смесей руководитель должен рекомендовать водолазу бодрствовать и находиться в непосредственной близости от барокамеры в течение хотя бы одного часа после погружения.
Требования к барокамерам
Барокамера должна быть многоместной и расположена в 5 минутах доступа от места погружения. Барокамера должны быть изготовлена не ранее 20 октября 1997 года, должна содержаться и эксплуатироваться в соответствии с федеральным стандартом. Барокамера должна быть оборудована манометром для каждого гермоотсека, встроенной дыхательной системой с минимум одной маской на одного пациента; двусторонней системой голосовой связи; обзорным окном; системой освещения; средствами поддержания атмосферы не ниже 25 % кислорода по объему; средствами пожаротушения.
Описание условий проведения подводных работ
На месте проведения спусков должно быть достаточно газов для проведения лечения. Каждый спуск должен быть зафиксирован. Запись должна содержать следующую информацию: имена всех водолазов, включая ответственного за проведение спусков; дату, время и место; режимы; характер выполняемой работы; примерные подводные и надводные условия (видимость, температура, течение); максимальную глубину и время погружения для каждого водолаза. В случае проведения декомпрессионных погружений или погружения на газовых смесях дополнительно записываются: дыхательные профили газов, используемые таблицы декомпрессии (включая модификации). Также отмечается время после предыдущего погружения, если оно проходило менее, чем за 24 часа, или повторные погружения для каждого водолаза.
Если у водолаза присутствуют симптомы декомпрессионной болезни, дополнительно регистрируется: описание симптомов, описание и результаты лечения.
Ответственность работодателя
Работодатель обязан: исследовать и оценить каждый инцидент декомпрессионной болезни на основе записанной информации, рассмотрения использованной таблицы декомпрессии и индивидуальной восприимчивости водолаза. Принять соответствующие меры по исправлению положения, чтобы уменьшить вероятность рецидива декомпрессионной болезни и подготовить письменный отчет о процедуре оценки декомпрессии, в том числе с описанием корректирующих действий, в течение 45 дней после инцидента декомпрессионной болезни.
Работодатели могут не сообщать о мелких травмах, полученных при погружениях, или болезнях, возникающих по прошествии 24 часов, но они обязаны произвести запись в журнале.
В случаях серьезных травм или госпитализации трех и более водолазов работодатель обязан сообщить по телефону или лично в ближайший офис OSHA в течение 8 часов. Причем, стандарт предписывает живое общение – нельзя отправить факс или электронное письмо с уведомлением.
В стандарте также есть положение на случай чрезвычайных ситуаций, когда решающим моментом является сохранение жизни водолаза и охрана окружающей среды. «Чрезвычайное положение» позволяет отклоняться от требований OSHA, но лишь в той мере, какая необходима для предотвращения или уменьшения вреда. Экономические аспекты или перспектива повреждения имущества не могут рассматриваться как достаточные причины для использования термина «чрезвычайное положение». Работодатели обязаны уведомить ближайший офис OSHA о введении чрезвычайного положения в течение 48 часов, предоставить отчет с описанием и объяснением, почему были допущены те или иные отклонения от стандарта в результате чрезвычайной ситуации.
Материал подготовлен к публикации Ириной Кочергиной