Шельф северной части Каспийского моря содержит нефть и газ. Это стратегически важное для России заключение было сделано российскими специалистами на основании открытий на севере Каспия нескольких месторождений нефти и газа в начале XXI века. Самому крупному по запасам углеводородных ресурсов месторождению было присвоено имя Владимира Филановского, знаменитого советского и российского геолога.
Первопроходцем в освоении нового месторождения стала российская компания ЛУКОЙЛ, которая в 2013 году приступила к плановым работам в море. Месторождение имени В. Филановского находится на расстоянии более 100 км от берега, в районе с глубинами до 12 метров. Для соединения морского месторождения с берегом для доставки нефти и газа было принято решение проложить два трубопровода длиной по 100 км.
В качестве партнера российской компании по выполнению большого объема подводных работ была выбрана итальянская компания SAIPEM, известная по выполнению крупных международных нефтегазовых проектов, в том числе на шельфе Казахстана.
Первостепенной задачей 2013 г. являлась прокладка двух трубопроводов длиной по 60 км. Трубопровод для нефти планировался из труб диаметром 22 дюйма, а трубопровод для газа из труб диаметром 28 дюймов. Для выполнения этой задачи привлекались два объекта компании SAIPEM, разработанные и построенные специально для работы на Каспийском море: баржи CASTORO 12 и CASTORO 16. Баржа CASTORO 12 (длина 101 м, ширина 29 м) выполняла сварку труб и укладку трубопровода на дно моря, а баржа CASTORO 16 (длина 136 м, ширина 27 м) закапывала лежащий на дне трубопровод под поверхность грунта.
ФБУ «Госморспасслужба России» было поручено выполнение всего спектра водолазных работ по обустройству месторождения, при этом главной задачей водолазов являлось обеспечение стабильной работы барж CASTORO 12 и CASTORO 16 по осуществлению прокладки трубопроводов.
Рабочий сезон был открыт специалистами службы 22 марта и продолжался до 9 декабря 2013 г. Выполнение работ было возложено на водолазов Азово-Черноморского, Каспийского, Северного и Приморского филиалов ФБУ «Госморспасслужба России». Общая численность водолазного состава, принимавшего участие в работах, составила 29 человек.
Водолазное обслуживание баржи CASTORO 12 заключалось в проведении водолазных работ, обеспечивавших подводные технологические операции по укладке трубопроводов на грунт:
– отсоединение и соединение концевых участков трубопроводов с технологическим оборудованием баржи для обеспечения возможности прекращения укладки или возобновления укладки труб на грунт при ухудшении или улучшении погодных условий;
– водолазное обслуживание технологических операций по стыковке двух проложенных участков трубопроводов в единый трубопровод;
– водолазное обследование грунта по маршруту трубопроводов для безопасной укладки труб на поверхность грунта.
Водолазное обслуживание баржи CASTORO 16 состояло в круглосуточном обеспечении функционирования четырех специальных дистанционно управляемых подводных машин (вес самой тяжелой машины на воздухе 72 тонны), выполнявших технологические операции по заглублению трубопроводов в грунт на установленную глубину:
– обеспечение погружения подводных машин на грунт;
– обеспечение буксировки подводных машин по грунту;
– рытье траншей путем разрыхления грунта и отсоса грунта из траншей;
– укладка трубопроводов в траншеи и заполнение траншей грунтом;
– контроль глубины заглубления трубопроводов в грунт;
– обеспечение подъема подводных машин на палубу баржи для проведения плановых технических обслуживаний и ремонтов;
– обеспечение действий при возникновении неисправностей и аварийных ситуаций с подводными машинами;
– водолазное обследование грунта по маршруту движения подводных машин.
Одновременно с непосредственными работами на баржах CASTORO 12 и CASTORO 16 на обоих объектах выполнялись работы по водолазному обслуживанию буксирных судов, обеспечивавших перемещение барж по трассе трубопроводов, и судов, осуществлявших постоянное снабжение объектов.
Производство водолазных работ находилось под контролем водолазных координаторов – представителей итальянской компании SAIPEM. Взаимодействие с зарубежными водолазными специалистами создавало особую атмосферу, которая формировала у группы водолазных супервайзеров (руководителей водолазных спусков со стороны ФБУ «Госморспасслужба России») новые знания по выполнению работ под водой, по ведению водолазной документации, организации обслуживания водолазной техники, ведению радиопереговоров и участию в рабочих совещаниях на деловом разговорном английском языке.
Водолазные супервайзеры М. Гайдамакин, М. Горский, О. Заикин, А. Степанов, И. Усов в течение нескольких месяцев уверенно руководили водолазными станциями при выполнении сложных водолазных работ. Необходимо отметить, что плановым производственным работам постоянно мешали штормовые погодные условия. В отдельные месяцы до 50 % рабочего времени приходилось ждать улучшения погоды. Водолазные спуски на объектах выполнялись в особых условиях: при видимости под водой менее 1 метра, в темное время суток, в узких и стесненных местах, в штормовых условиях при волнении более 3 баллов. Наиболее тяжелые условия при водолазных спусках складывались на объекте CASTORO 16 при возникновении угрозы аварийных ситуаций с подводными машинами.
Наибольшее количество водолазных спусков и водолазных спусковых часов выполнили водолазы Каспийского филиала: А. Сидоров, В. Кузнецов, А. Логинов, А. Жазбаев.
Сезон работ на Каспийском море в 2013 г. стал для каждого водолаза школой профессионального опыта, который создает прочный фундамент для дальнейшего участия ФБУ «Госморспасслужба России» в шельфовых проектах.
Автор: Сергей Смольский, главный водолазный специалист
ФБУ «Госморспасслужба России». Фото из архива автора