110 лет подвигу легендарного крейсера “Варяг”

 

В этом году Россия отмечает 110-летие подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» – 9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю) – день их подвига и гибели.
Крейсер «Варяг» вступил в строй в 1902 году. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 т он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них – 24 крупнокалиберные, а также 6 торпедных аппаратов. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны «Варяг» выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.


 

Рано утром 27 января 1904 г. В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту (что было грубым нарушением международного права).
В.Ф. Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. «Варяг» снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка «Кореец» (командир капитан 2 ранга Г.П. Беляев). В исходе этого боя сомневаться было невозможно. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили 6 бронированных крейсеров и 8 миноносцев. Когда корабли противников увидели друг друга в открытом море, японцы выбросили сигнал «сдаться на милость победителя», рассчитывая, что русский крейсер перед лицом их подавляющего превосходства сдастся без боя и станет первым трофеем в этой войне. В ответ на это командир «Варяга» отдал приказ поднять боевые флаги.
В 11.45 с крейсера «Асама» грянул первый выстрел, вслед за которым всего за одну минуту орудия японцев выпустили 200 снарядов – около семи тонн металла. Японская картечь сыпалась дождем, палуба «Варяга» превратилась в овощную терку. Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец».
В общей сложности японцы привезли на берег 30 убитых и 200 раненых, не считая тех, кто погиб вместе со своими кораблями. Противник не смог ни затопить, ни захватить русские суда – когда силы русских моряков были на исходе, Руднев принял решение о возвращении кораб­ля в порт, чтобы спасти оставшихся в живых матросов.
Израненный, но не побежденный «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито, поэтому Руднев принял решение снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Оставшихся в живых русских героев разместили на иностранных судах: английский «Тэлбот» принял на борт 242 человека, итальянский корабль – 179, остальных разместил на своем борту французский «Паскаль».
Восхищенный доблестью русских моряков, немец Рудольф Грейнц сочинил стихотворение, на слова которого (в переводе Е. Студенской) музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А.С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», написал широко известную песню – «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”».
Спустя некоторое время японцы подняли «Варяг», отремонтировали и ввели его в состав своего флота под именем «Сойя».
22 марта 1916 г. корабль был выкуплен русским царем и зачислен в состав Балтийского флота под прежним именем – «Варяг».
В 1917 г. крейсер был отправлен для ремонта в Англию, но произошла октябрьская революция, англичане разоружили «Варяг» и отправили экипаж в Россию, а сам корабль продали в 1918 г. частному предпринимателю. Когда «Варяг» попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи г. Лендалфута, разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 г. остатки «Варяга» анг­личане разобрали на металл.
Капитан «Варяга» В.Ф. Руднев умер в Туле в 1913 г.
В 1954 г. в стране широко отмечали 50-летие подвига моряков «Варяга».
30 сентября 1956 г. в Туле был открыт памятник командиру легендарного крейсера. А 9 февраля 1984 г. в деревне Русятино Заокского района состоялось открытие музея В.Ф. Руднева, созданного сотрудниками Тульского областного краеведческого музея при содействии Центрального военно-морского музея.
9 августа 1992 г. в селе Савино был открыт памятник В.Ф. Рудневу. Летом 1997 г. установлен памятник командиру «Варяга» и в городе Новомосковске, недалеко от которого у деревни Яцкой находилось родовое имение Рудневых.
9–10 февраля 2014 года в Туле состоялись торжественные мероприятия, посвященные 110-й годовщине подвига героических экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Запись опубликована в рубрике № 1 за 2014 год. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий