Автор: Полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Мотасов Г. П., старший научный сотрудник Бардышева О.Ф.
Фотографии и рисунки из Презентации Country Brief: Japan (2007), а также из личных архивов А.Б. Сувалова и Г.П. Мотасова
Более двадцати пяти лет ведущие морские державы придерживаются постулата о равной приемлемости основных способов спасания подводников с затонувшей подводной лодки (ПЛ): с обеспечением спасательными силами и путем самостоятельного покидания аварийной ПЛ в спасательном снаряжении.
Зарубежные специалисты отмечают, что самостоятельное покидание затонувшей подводной лодки (ПЛ) с выходом в воду и всплытием на поверхность допустимо с глубин до 180 метров, в то время как при нахождении аварийной ПЛ на глубинах более 180 метров целесообразен выход с участием спасательных сил. Наращивание сил и развитие средств осуществляется по обоим указанным направлениям, причем государства, располагающие подводными флотами, объединяют усилия в решении проблем поиска аварийных ПЛ и спасания их экипажей.
По инициативе государств-участников НАТО осуществляется проект «Система спасания экипажей ПЛ» – NATO Submarine Rescue System (NSRS), главными участниками которого являются Великобритания, Норвегия и Франция. В США разрабатывается собственная система спасания подводников – Submarine Rescue Diving Recompression System (SRDRS), совместимая с NSRS и национальными системами спасания государств НАТО. Разработки по совершенствованию национальных систем спасания подводников, также ориентированные на совместное межнациональное использование, продолжаются в Швеции, Италии и Австралии.
Несмотря на некоторые различия в деталях, в составе новых и усовершенствованных современных зарубежных систем спасания прослеживается общая тенденция в выборе их основных элементов. В состав такой системы входят спасательный подводный аппарат (СПА), необитаемые подводные аппараты, корабельный декомпрессионный комплекс и нормобарическое снаряжение – One Atmospheric Diving System (ADS). Нормобарический скафандр, управляемый находящимся внутри него оператором, предназначен для выполнения подготовительных и/или вспомогательных работ на аварийной ПЛ и введен взамен «классического» водолазного труда. Этот элемент в наибольшей степени отличает современные системы спасания подводников от аварийно-спасательного обеспечения прошлого столетия, отражая общую концепцию ограничения использования труда водолазов на подводных аварийных объектах на больших глубинах.
Устойчивый переход к приоритетности нормобарического снаряжения для осуществления типовых элементов глубоководных водолазных работ наметился в 1990-е годы, что косвенно подтвердилось частичным прекращением бюджетного финансирования ряда научно-исследовательских программ по глубоководным водолазным погружениям в США, Великобритании и Франции. Тем не менее, в современных зарубежных системах спасания подводников могут быть использованы спасательные средства, традиционные для подводных аварийно-спасательных операций. В составе спасательных служб по-прежнему сохраняются специализированные суда, оснащенные спасательными (водолазными) колоколами и глубоководными водолазными комплексами, имеются команды водолазов-глубоководников и действуют требования в отношении поддержания их готовности к выполнению задач.
Спасательные средства, имеющиеся в распоряжении государств-участников НАТО, используются и испытываются на совместных учениях государств НАТО и партнеров, проводимых под эгидой НАТО в рамках проблемы поиска аварийных ПЛ и спасания их экипажей. Подобная тенденция к объединению усилий в указанной сфере наметилась со стороны государств Юго-Восточной Азии и других стран Тихоокеанского бассейна. В последние годы они активно проводят международные встречи по проблемам спасания подводников и организуют совместные учения. Развитие подводных сил и соответствующего поисково-спасательного обеспечения в странах Тихоокеанского региона во многом определяется влиянием государств-участников НАТО, что обусловливает заимствование и копирование концептуальных подходов к решению проблемы спасания подводников.
На этом фоне отчетливо выделяются особенности системы спасания, действующей в Японии, хотя ее ПЛ оснащены индивидуальными средствами спасения по стандартам НАТО, и в настоящее время для самостоятельного выхода из затонувших ПЛ ВМС Японии принято спасательное снаряжение Submarine Escape Immersion Equipment (SEIE) образца Mk 10.
Вместе с тем, в составе японской системы спасания подводников и оказания помощи аварийным подводным объектам не только сохраняются классические элементы, но и продолжается их совершенствование в традиционном русле.
В составе военного флота Японии имеются два корабля, специализированные для ведения подводных аварийно-спасательных операций как носители поисково-спасательного обо рудования. Это корабли AS-405 CHI YODA (водоизмещение – 3650 т, численность экипажа – 120 человек) и ASR-403 CHIHAYA (водоизмещение – 5450 т, экипаж – 125 человек). С указанных носителей осуществляется спуск автономного глубоководного СПА – Deep Submergen ce Rescue Vehicle (DSRV) водоизмещением 40 тонн и вместимостью 12 человек и высокоэффективных необитаемых подводных аппаратов класса Remotely Operated Vehicle (ROV). На указанных кораблях имеются декомпрессионные комплексы – Deck Decompression Chamber (DDC) для подводников и водолазов, а также системы, обеспечивающие проведение водолазных спусков – Deep Diving System (DDS). В качестве средства доставки водолазов используется погружная капсула – Personnel Transfer Capsule (PTC) вместимостью 3 человека, представляющая собой усовершенствованный водолазный колокол.
Состав указанного оборудования и его технический уровень свидетельствует об использовании новейших научных достижений, однако в японской системе сохраняется водолазное обеспечение аварийноспасательных операций с проведением кратковременных водолазных спусков и насыщенных погружений. Кратковременные спуски при обеспечении с поверхности возможны в диапазоне глубин от 51 до 90 метров, однако выполнение работ из условий длительного пребывания в кислородно-гелиевой среде признано предпочтительным, даже если глубины незначительно превосходят отметку «60 метров».
В Японии технология насыщенных погружений успешно развивается с середины 1980-х годов и получает полноценную реализацию. Приоритетность этого метода в сравнении с кратковременными погружениями окончательно утвердилась в 1999 году. Уместно подчеркнуть, что в Японии становление технологии насыщенных погружений было изначально обусловлено задачей проведения различного рода работ на аварийных подводных объектах.
В одно время с исследованиями по вопросам использования водолазного труда в аварийно-спасательных операциях изучалась возможность применения нормобарического снаряжения для решения задач, связанных с работами на аварийных ПЛ, и Япония была в числе первых морских держав, оценивавших эти перспективы. Исследования по применению ADS были начаты ею в 1992 году и продолжались несколько лет, однако приоритет был оставлен за водолазным трудом, и в подводных аварийно-спасательных операциях японским водолазам отведена активная роль. По-видимому, это обусловлено тем, что круг задач, решаемых водолазами, значительно шире элементарных действий, для выполнения которых пригодно нормобарическое снаряжение.
Крайне важным фактом является то, что глубоководные комплексы на кораблях AS-405 CHIYODA и ASR403 CHIHAYA, а также японский береговой глубоководный комплекс в Центре подводной медицины практически идентичны.
Указанное обстоятельство позволяет проводить в Центре подводной медицины все виды водолазных спусков методом длительного пребывания под повышенным давлением (насыщенные погружения) на глубинах до 450 метров. Помимо водолазов-глубоководников, в Центре подводной медицины обучается и отрабатывается весь технический и медицинский персонал, обеспечивающий водолазные спуски на кораблях AS-405 CHIYODA и ASR-403 CHIHAYA. Только после обучения в береговых условиях личный состав допускается к работам на корабельных глубоководных комплексах. Особенность берегового глубоководного водолазного комплекса состоит в том, что во время проведения насыщенных погружений водолазный колокол фактически совершает экскурсии от переходного отсека к гидрокамере и обратно после проведения водолазных работ с отработкой элементов стыковки и расстыковки. Весь процесс обучения в Центре подводной медицины максимально приближен к корабельным условиям.
Интересным обстоятельством является то, что в японском Центре подводной медицины обучаются, тренируются и погружаются на глубины до 450 метров водолазы военно-морских сил более чем 10 стран (в том числе США).
Большое внимание при проведении насыщенных погружений уделяется безопасности. Безусловным является тот факт, что водолазные спуски на предельные глубины связаны с риском для жизни и здоровья человека. Не случайно японский глубоководный водолазный комплекс является частью Центра подводной медицины. В центре проводятся научные исследования в области гипербарической физиологии и водолазной медицины, осуществляется профессиональный отбор водолазов, контроль за состоянием здоровья во время насыщенных погружений и в межспусковой период. Изучаются последствия и последействие воздействия на человека факторов гипербарической среды.
С конца 80-х годов прошлого столетия по настоящее время в Центре подводной медицины Японии практически ежегодно проводятся насыщенные погружения на глубины от 100 до 450 метров, почти все из них включают в себя экс курсионные погружения. В последнее десятилетие интенсивность проведения насыщенных погружений и их глубина значительно увеличилась и составляет до двух в год.
Центр подводной медицины располагает всем необходимым для диагностики и лечения профессиональных водолазных заболеваний. Наличие транспортабельных барокамер позволяет проводить гипербарическую транспортировку пострадавших для лечения под повышенным давлением в стационарных барокамерах. Таким образом, в отличие от большинства государств, заменяющих водолазный труд операторской деятельностью, Япония сохраняет собственную позицию в этом вопросе и продолжает развивать технологию насыщенных погружений, декларируя ее как важный элемент аварийно-спасательных операций, в том числе обусловленных авиакатастрофами над морем. Труд водолазов широко используется при подъеме затонувших объектов и других работах под водой. В доступных источниках информации не приводятся аргументы в пользу данной позиции, однако отказ от замены водолазного труда операторской деятельностью остается фактом. Особая позиция Японии в отношении применения труда военных водолазов и перспективности водолазного дела заслуживает внимания отечественных специалистов.