Авторы: Александр Тесленко, первый заместитель руководителя ФБУ «Госморспасслужба России»
В Министерстве транспорта Российской Федерации функции аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте возложены на Государственную морскую аварийную и спасательно-координационную службу Российской Федерации (Госморспасслужба России).
Госморспасслужба России включает шесть аварийно-спасательных управлений и сеть спасательно-координационных центров, которые образуют единую систему сил и средств для осуществления организации и координации действий спасательных служб министерств и ведомств Российской Федерации и иностранных государств при поиске и спасании людей, терпящих бедствие в море. Госморспасслужба России является ведущей организацией в сфере проведения аварийно-спасательных и судоподъемных работ, ликвидации аварийных разливов нефти и неф тепродуктов на море, включая проведение работ, вытекающих из международных обязательств Российской Федерации.
Госморспасслужба России является лидером в области водолазного дела на морском транспорте. Бассейновые спасательные управления службы решают весь спектр задач, связанных с выполнением водолазных работ в интересах Министерства транспорта на всех морях, омывающих Россию. Численность водолазов в государственной морской спасательной службе составляет около 100 человек, водолазные работы выполняются с применением для дыхания водолазов воздуха и на глубинах до 60 метров.
Значительно возросшие объемы транспортировки топливно-энергетического сырья и масштабные планы по разведке и промышленной добыче нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации увеличивают интенсивность судоходства на морских транспортных магистралях и увеличивают риск морских аварий. Это повышает требования к аварийно-спасательному обеспечению на морских бассейнах, в том числе в глубоководных районах.
Строительство спасательного флота нового поколения
С 2002 года Министерство транспорта Российской Федерации осуществляет реализацию федеральных целевых программ ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002–2009 годы)» и ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». В рамках данных программ на первом этапе была проведена работа по обоснованию необходимости и численности спасательного флота в масштабах государства, разработаны технические задания и технические проекты новых судов.
В 2009 году впервые после 1989 года начинается строительство спасательного флота нового поколения. В течение этого года на российских судостроительных заводах закладываются сразу три головных проекта: многофункциональное морское спасательное судно, морское водолазное судно и рейдовый водолазный катер. Разворачивается работа по оснащению этих судов и катеров самой современной спасательной и водолазной техникой.
Для проведения аварийно-спасательных операций было принято решение в первую очередь строить многофункциональные спасательные суда, способные комплексно решать весь спектр задач по обеспечению аварийно-спасательной готовности на морских бассейнах.
При проектировании нового поколения спасательных судов закладывались характеристики с учетом возможности использования их в ледовых условиях, при выполнении сложных спасательных работ на поисковых и добывающих платформах, морских стационарных и плавающих отгрузочных терминалах, при ликвидации аварийных разливов нефти. Спасательные суда планируется оснастить необходимой техникойдля проведения глубоководных подводно-технических работ с применением необитаемых аппаратов и мобильных водолазных комплексов.
Судовые водолазные комплексы нового спасательного флота
Приступая к разработке требований на поставку судовых водолазных комплексов (СВК) для нового спасательного флота, специалисты Госморспасслужбы России произвели анализ выполняемых и ожидаемых водолазных работ и критически оценили опыт эксплуатации водолазной техники, состоящей на снабжении.
СВК были разделены на три группы: мобильные контейнерного исполнения для судов-спасателей проекта MPSV06 и MPSV07, стационарные для морских судов проекта SDS08 и стационарные для рейдовых катеров проекта А160.
Головные исполнители СВК, компании ООО «Дайвтехносервис» и ОАО «Тетис Про» при проектировании и строительстве комплексов старались использовать современные решения и технологии, которые обеспечили приход в Госморспасслужбу России нового поколения водолазной техники.
Основными техническими особенностями СВК являются:
1. Компрессоры воздуха высокого давления (до 300 кгс/см2) морского исполнения (допускающие эксплуатацию при качке до 30°) с воздушным охлаждением.
2. Металлокомпозитные баллоны высокого давления (до 300 кгс/см2) емкостью 100 литров, массой 81 кг.
3. Газовая арматура (воздух, кислород, гелий) высокого давления (до 300 кгс/см2).
4. Водолазные барокамеры с целым арсеналом стационарных систем: кислородного дыхания для кислородных этапов декомпрессии и лечебных режимов рекомпрессии; подачи гелия для обеспечения лечебных режимов рекомпрессии; подачи воды для ликвидации пожаров; газового анализа состава атмосферы; кондиционирования воздуха и по глощения СО2; видеонаблюдения и контроля.
5. Спуско-подъемные устройства для обеспечения операций по спуску и подъему водолазов в мокром колоколе (проект SDS08), в водолазной беседке на многофункциональных судах-спасателях и на катерах (проект А160).
6. Водолазный колокол (проект SDS08). Мокрый колокол на морских водолазных судах в эксплуатации значительно повысит безопасность водолазных спусков на глубинах в диапазоне от 20 до 60 метров.
7. Системы газоснабжения водолазов дыхательными газовыми смесями: кислородно-гелиевыми и кислородно-азотно-гелиевыми (проект SDS08).
8. Пульты управления водолазными спусками, обеспечивающие руководителей водолазных спусков многоплановой информацией и возможностями управления всеми этапами водолазного спуска.
9. Системы активного обогрева водолазов горячей водой, которые многие годы не были доступны нашим специалистам.
10. Разнообразное водолазное снаряжение ведущих компаний-производителей из Великобритании, России, США, Швеции.
11. Различные средства обеспечения водолазных работ, в том числе большой набор гидравлического инструмента.
12. Отвечающие всем современным требованиям условия по обитаемости водолазов и лиц, обеспечивающих водолазные спуски.
С 2010 г. специалисты Госморспасслужбы России участвуют в проведении швартовных и ходовых испытаний новых судов и судовых водолазных комплексов. При выполнении программ испытаний потребовалось начать решать комплекс технических задач, включающих последовательное изучение и освоение новой, не применявшейся ранее водолазной техники. С началом испытаний стали возникать вопросы и предложения по улучшению и модернизации систем и оборудования, по организации эксплуатации новой техники в портах базирования. Начался процесс внедрения, который, несомненно, будет непростым.
Госморспасслужба России особое внимание уделяет подготовке экипажей для новых судов и катеров. Так, в Норвегии за три последних года были подготовлены 16 водолазов, которые успешно освоили технологию водолазных спусков с применением мокрого колокола и системы активного водообогрева. Однако спуски на учебном полигоне это не реальные водолазные работы в море. С целью отработки водолазов всех бассейновых управлений, до уровня готовности к работам в море на глубинах до 100 метров, планируется использовать морское водолазное судно «Углич». Рейд Новороссийска станет местом боевой подготовки молодых глубоководников.
Одновременно критически оценивая опыт, впервые полученный в ходе строительства головных судов, Госморспасслужба России продолжает работу по разработке новых проектов спасательных судов. Так, в планах на 2012 г. ставится задача принять участие в разработке проекта морского спасательного буксира мощностью 3 МВт и морского водолазного судна катамаранного типа.