В Петропавловске-Камчатском с 24 июля по 5 августа 2011 года прошел XIV открытый международный Чемпионат МЧС России по многоборью спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России, в его рамках финал VI Чемпионата Всероссийского студенческого корпуса спасателей; соревнования водолазов, представляющих организации, не входящие в систему МЧС России.
Лето на Камчатке короткое, но в этом году участникам соревнований действительно повезло – все две недели погода была по-настоящему летней, даже жаркой. Казалось, сама природа Камчатки хочет помочь многоборцам пройти очень сложные этапы соревнований с наилучшими результатами. В конце июля участники прибыли в Петропавловск-Камчатский – это более 200 лучших спасателей из разных региональных поисково-спасательных отрядов страны, а также студенческие спасательные отряды, спасатели Польши и Беларуси, спасатели спецпоразделений – всего 22 команды. В этом году впервые на международные соревнования спасателей для участия была приглашена команда дайверов – «Нептун технодайвинг».
На церемонии открытия Чемпионата, приветствуя участников соревнований, главный военный эксперт, генерал-полковник Павел Плат отметил, что с каждым годом этапы соревнований становятся все сложнее, а профессионализм спасателей – выше, и пожелал успешного прохождения дистанций всем участникам.
Всего дистанций многоборья было пять: «ПСР в условиях природной среды», «Кросс-эстафета на 3 км», «КСУ на перекладине», «ПСР в условиях ЧС техногенного характера» и «ПСР на акватории»; каждая состояла из нескольких этапов. Рассказ обо всех этапах соревнований значительно превысит возможный размер статьи, поэтому мы в своем репортаже остановимся лишь на соревнованиях на дистанции «Акватория». Соревнования на дистанции «Акватория» проходили в живописнейшем месте – на озере Котельное в 40 километрах от Петропавловска-Камчатского. Базовый лагерь расположился на самом берегу озера с видом на вулканы и всего в 300-х метрах от Тихого океана.
Подготовка дистанции началась задолго до начала соревнований – был оборудован лагерь, завезены макеты и необходимое водолазное оборудование, получено разрешение на временное затопление настоящего вертолета Ми-8. Макет шахты по частям доставили из Красноярска, а здесь проводили его монтаж и затопление. (После окончания соревнований все предварительно затопленные для выполнения заданий предметы были подняты из воды и вывезены с территории заповедника.)
Дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории» состояла из пяти этапов: «Подводные аварийно-спасательные работы», «Подводно-технические работы», «Подводные поисково-спасательные работы», «Спасение на водах», «Водолазная медицина», на каждый из которых отводилось определенное время, начислялись зачетные баллы и штрафы в случае невыполнения конкретных заданий.
ПАСР – Подводные аварийно-спасательные работы. По легенде, вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку на воду, в результате аварийного приводнения погибли два пилота. Удаление от берега – 50 м, глубина – 3,5 м, дно – ил, водоросли – 15 см. Необходимо выполнить работы по поиску, подъему и доставке на берег «тел» погибших, навигационного оборудования и «ценного» груза; демонтажу «черного ящика» из хвостового отсека; подъему груза из грузового салона вертолета. Время на выполнение задания – 60 минут, работают под водой два водолаза, остальные члены команды – на берегу.
ПТР – Подводно-технические работы. На глубине 5–7 м затоплен макет шахты. Общая длина вертикальной части шахты, вход в которую заблокирован, – 5 м, горизонтальной – 10 м. Для выполнения этого этапа необходимо пройти заграждения в вертикальной шахте и дойти до конца горизонтальной шахты, по пути выполняя ряд заданий, требующих определенных навыков: разобрать «завал из кирпичей», поднять вертикально «шандору», при помощи ГАСИ перекусить металлические прутья, преграждающие путь, изготовить сборный пластырь заданного размера, распилив доски; разобрать завал из фрагментов арматуры. В самом конце горизонтальной шахты в бочке спрятан вентиль трубопровода, который необходимо поднять на поверхность при помощи мягкого понтона и доставить к месту монтажа. С противоположной стороны понтона в толще воды закреплен фрагмент трубопровода. Затем производится монтаж трубопровода. С целью продувки на элемент трубопровода с утечкой должен быть наложен пластырь и выполнен монтаж воздушной магистрали. Время на выполнение работ этапа – 60 минут.
ППСР – Подводные поисково-спасательные работы. Задача этапа – закрепить навыки ориентирования под водой, отработать поиск и составление карты затонувших объектов с помощью измерительных приборов и компаса. Найти в одной из трех «майн» «утонувшего человека». Отработать взаимодействие с водолазом при помощи сигнального конца и звуковых сигналов. Выполнить вывод «аварийного водолаза», пройдя по маршруту в виде буквы «П» (около 200 метров), используя для дыхания один аппарат. Упражнения выполняются с контрольным буйком, всплывать до завершения задания запрещено. Затем найти с помощью GPS «затонувший» в 250 метрах от берега автомобиль, сделать остроповку, зафиксировать и поддуть мягкий понтон. Время – 60 минут. От грамотно выбранной тактики, правильного использования лодки, слаженности действий членов команды зависит быстрое и качественное выполнение этапа.
ОСВОД – Спасение на воде. Для прохождения этого этапа всем членам команды необходимо было выполнить следующие упражнения: проныривание 25-метрового «коридора» шириной до 6 м и поиск «пострадавшего» на глубине 3 м, эвакуация его на берег, подача «пострадавшему» «конца Александрова» и спасательного круга с берега. Один участник проводит эвакуацию пострадавшего со «льдины». Время – 50 минут.
Водолазная медицина. Команда должна смоделировать ситуацию: один из членов команды в водолазном снаряжении находится под водой на расстоянии 15 м от берега. По его сигналу «Тревога! Аварийный выход!» команда вытаскивает «аварийного водолаза» на берег. После этого капитан команды вытягивает билет с условием ситуационной задачи и, исходя из описанной ситуации, определяет действия команды по оказанию доврачебной помощи и отвечает на вопросы судьи – водолазного врача. Финиш прохождения этапа – после доставки водолаза к барокамере. Время – 30 минут.
Командам категорически запрещалось осматривать дистанцию под водой до ее прохождения. Но перед началом соревнований макет «шахты» до его затопления был показан командам, которые могли сфотографировать и снять на видео все «препятствия». А те конструкции (вертолет), которые были затоплены ранее, были предоставлены командам на фото. Тактика работы вырабатывалась исходя из личного опыта и инструктажа судей.
Все судьи на этой дистанции сами в прошлом были участниками таких соревнований. Сначала – как члены команд, потом – как тренеры и капитаны. Поэтому-то они понимают, как важно подробно рассказать о заданиях, знают, где у команд могут возникнуть трудности, на что надо обратить особое внимание.
С раннего утра и до самого вечера работы на дистанции «Акватория» хватало всем – и судьям, и их помощникам. Ведь после прохождения командой каждого этапа необходимо было восстановить участок для следующих участников. А это – только видимая часть той титанической работы, которая была проделана организаторами соревнований. Работу судей на водолазных этапах хочется отметить особо – с каждой командой проводился подробнейший инструктаж, на все вопросы участников были получены подробные ответы.
Работа на дистанции проходила в очень дружеской обстановке. Вообще, на соревнованиях царил дух взаимовыручки и участия. Команды делились друг с другом опытом прохождения этапов, помогали подготовить снаряжение, одалживали необходимое и т.д.
Команда «Нептуна» участвовала в таких соревнованиях впервые, времени на подготовку практически не было, все премудрости постигали уже на месте. Учитывая это, для себя мы поставили реальную задачу – выполнить все этапы дистанции, не взирая на время, и научиться делать все задания. В составе команды было всего пять человек. Участники других команд с любопытством поглядывали на нашу подготовку к прохождению этапов – оказывается, на соревнованиях водолазов впервые работали женщины. Как же мы удивились и обрадовались, узнав результат – 2-е место в группе команд водолазов, представляющих организации, не входящие в систему МЧС России!
От имени всей нашей команды (Стас Поляков, Андрей Паскаль, Светлана Суслова, Татьяна Беляева и капитан Ирина Кочергина) выражаю огромную благодарность и признательность всем, кто работал на дистанции «Акватория» и организаторам лагеря для водолазов за помощь и поддержку! Спасибо, ребята, что вы в нас верили!
Начальник дистанции «ПСР на акватории» Сергей Шевяко (Северо-Кавказский РПСО, г. Ставрополь):
«Пятнадцать лет мы сюда стремились, и наконец-то соревнования «докатились» до Камчатки. Водоем выбран очень удачно – пресное озеро, отличные условия, песчаное дно, местами есть и ил, что позволяет нарастить сложность заданий. Все годы они шли с нарастанием сложности, а сейчасона пиковая. На дистанции 5 этапов, 20 задач для водолазов. Причем задачи составлены так, чтобы выполнение их соответствовало реальной работе на местах. Базовая подготовка водолазов позволяет выполнить их все абсолютно. А что касается «работы по секундомеру», что это якобы неправильно для водолазов, то скажу по своему опыту, что чем спокойнее и медленнее выступает команда, тем лучшее время она в итоге показывает и больше заданий успевает сделать.
Здесь впервые затопили вертолет, что позволило обыграть аварийное приводнение вертолета. Водолазы должны найти и доставить на берег «тела пилотов», ценный груз (торпеды), навигационное оборудование, «черный ящик», т.е. ситуация максимально приближена к ЧС.
На этапе ПТР (подводно-технические работы) имитировано замкнутое пространство, где необходимо выполнить работы, которые реально возникают на аварии. Например, если вспомнить нашу работу на Саяно-Шушенской ГЭС, где в условиях отсутствия видимости в замкнутом пространстве надо было и поднять шандору, и преодолеть препятствия – завалы, арматуру, применить понтон, работать с ножовкой, – все это есть в задании. Мы максимально добились, чтобы наши водолазные этапы были максимально похожи на работу водолазов министерства, которую они выполняют по всей стране.
Команды, которые сюда прибыли, – это лучшие команды со всей страны – с Юга, Кавказа, Урала, Сибири, Центрального региона и других. Судьи тоже привлекались со всех регионов, чтобы опыт, накопленный здесь, передавался во всех подразделениях.
Самый главный итог соревнований – подготовка профессионалов. После двух лет участия в таких соревнованиях на заданном уровне мы на выходе имеем в отрядах специалистов высокого уровня, которые готовятся к работе высокой сложности и постоянно совершенствуются. В целом итогами соревнований я доволен, уровень дистанции выдержан, может, можно было еще усложнить, но на Камчатке не так просто что-то найти в столь короткие сроки. На перспективу важно выдержать ту планку, которую задали сейчас, и дальше идти вперед, не останавливаясь и совершенствуясь».
Следует отметить, что для участников была подготовлена и культурная программа: конкурс фотографий, фильмов, выступление камчатских художественных коллективов, выставка водолазного снаряжения, средств спасения.
Самый волнующий момент любых соревнований – подведение итогов, чествование победителей – наступил 4 августа, на торжественном закрытии, когда главный и бессменный судья Чемпионата Александр Валентинович Курсаков поздравил всех присутствующих с достойным участием в состязаниях и провел церемонию награждения лучших команд по каждой дистанции и в общем зачете.
Победители в общем зачете:
1-е место – команда Северо-Кавказского РПСО,
2-е место – команда ГУ МЧС РФ по г. Москве,
3-е место – у команды ГУ «ПСС Удмуртии».
Из зарубежных команд первое место заняла команда Беларуси. Из всего контингента участников чемпионата именно водолаз – Андрей Лапин (г. Калининград) – победил и в конкурсе художественных работ, и в конкурсе технологий ведения поисково-спасательных работ.
Поздравляем победителей!
Значение этих соревнований сложно переоценить. Ведь они позволяют участникам получить навыки, так необходимые при проведении реальных спасательных операций. Это многоборье оценивается специалистамиспасателями как одно из самых сложных состязаний в мире. Ведь каждая дистанция не всегда легко дается даже специалистам в той или иной области. Здесь же акцент сделан на подготовку практически универсального спасателя, который при необходимости сможет пройти и огонь, и воду.
На нашем сайте vodolaz-project.ru можно ознакомиться с подробным фоторепортажем и со всеми результатами соревнований.