В Нижнем Новгороде состоялся учебно-практический семинар для водолазных специалистов, организованный ОАО «Тетис Про». О своей победе в конкурсе «Водолаз года» руководители компании «Волжский подводник» узнали на борту водолазного катера.
Награда нашла героев в момент подготовки к очередным тренировочным спускам. Подготовку прервали минут на десять: вручили почетные дипломы и подарочные водолазные ножи, пожали победителям руки и сфотографировались. После чего сразу вернулись к работе.
Награждение водолазов стало кульминацией учебно-практического семинара, который был организован в мае этого года в Нижнем Новгороде для водолазных специалистов. Семинар получился насыщенным благодаря многочисленным техническим новинкам, которые презентовали его организаторы. Характерно, что эти новинки не ограничивались новостями из мира подводного снаряжения и оборудования, но касались той сферы, где работа водолазных специалистов тесно связана с интересами Минобороны и Военно-Морского флота России. Как, впрочем, и с интересами МЧС – ведь именно в здании Приволжского поисково-спасательного Центра МЧС России проходил первый день семинара.
Нас мало, но мы в скафандрах
Профессиональных водолазов в России немного: эта специальность относится к числу самых редких и едва ли насчитывает в своих рядах больше тысячи человек. Как говорят сами водолазы, если однажды собрать их всех вместе, не получится заселить даже провинциальный город. Разве что – поселок, но это будет единственный в мире поселок, где жители с полуслова понимают друг друга.
– Все российские водолазы – как братья, – говорит Сергей Вальченко, начальник водолазной службы «Волжского подводника». – Где бы мы ни встретились, мы сразу найдем общий профессиональный язык…
Сам Сергей Вальченко – личность в Нижнем Новгороде легендарная. Его водолазный стаж отсчитывается еще с советского времени, но патриархом подводного дела он не выглядит: крепок, подвижен, широк в плечах – настоящий волжский богатырь. Он, кстати, и стал «Лучшим водолазом года рабочей специальности» по итогам конкурса «Водолаз года–2013».
А компания ОАО «Волжский подводник», в которой Вальченко трудится с 1985 года, победила в номинации «Специальный проект», за что и была удостоена призов и почетного диплома в лице своего генерального директора Александра Груздева. Награды Груздеву и Вальченко вручал заместитель начальника отдела регионального развития ОАО «Тетис Про» Антон Сергеевич Чупин. И это не случайно, поскольку именно благодаря «Тетис Про» на протяжении многих лет проводятся оба знаковых для водолазов мероприятия: и общероссийский конкурс, и учебно-практический семинар в Нижнем Новгороде.
В этом году на семинаре, помимо уже упомянутого «Волжского подводника», были представлены Приволжский поисково-спасательный Центр МЧС России, ФБУ «Администрация Волжского бассейна», водолазная строительная компания СК «Поток», Волжский и Нижегородский водоканалы, Нижегородская ГЭС, Волжское ГБУ (административное Волжское бассейновое управление) и другие организации.
Робот – старпом водолаза
– Начнем с самого главного: с систем поиска и обследования, – говорит координатор проекта Антон Чупин, открывая на дисплее ноутбука презентацию многолучевых звуковизоров Teledyne BlueView.
На экране пульсирует изображение водолаза, который движется в темной и плотной массе воды. Это не видеозапись – картинка получена с помощью гидроакустических сигналов, но четкость и реалистичность ее поражают. Звуковизор BlueView позволяет отследить объект в режиме реального времени.
Кроме онлайн-трансляции, звуковизорам этой модели свойственны высокая дальность обследования, широкий угол поля обзора, быстрая частота обновления картинки и отсутствие разрывов в центре изображения. Все это дает возможность получить представление об объектах даже в воде с нулевой видимостью.
– А зачем тогда нужны водолазы? – сокрушаются в зале. – Вот приборы высокой точности закупят, а водолазов – на улицу…
– Вовсе нет, – возражает ведущий семинара. – Звуковизор – это прибор для актуализации поиска. Он не лишает водолазов работы, а, наоборот, находит ее для них лет на 10 вперед. К примеру, панорамный обзор плотины с помощью звуковизора можно сделать за неделю, но за этот малый срок найдется такое количество дефектов, на полное устранение которых у водолазов могут уйти годы…
Звуковизоры Teledyne BlueView – новинка лишь на отечественном рынке водолазного оборудования. Впервые их стали применять в полиции Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, затем на борту английских ТНПА – для поиска утонувших. В частности, полицейские Лос-Анджелеса в 2006 году благодаря звуковизору смогли найти утопленника в Тихом океане после того, как вертолеты и патрульные лодки вернулись на берег ни с чем.
Кроме этого, звуковизоры – надежные помощники при осуществлении контроля за работой водолаза, при осмотре трубопроводов, а также при обследовании и картографировании. Применять их можно как с помощью ручных портативных систем или штативов, так и после установки на борт ТНПА или катера.
Кстати, о катерах. Многофункциональный модульный катер проекта 23370 производства ОАО «КАМПО» (входит в Группу компаний «Тетис») – стал еще одной яркой страницей нижегородского семинара.
Катер 23370: один за всех
Судно недаром названо многофункциональным. В зависимости от оборудования, которое размещается на его борту, оно может менять назначение – от водолазного катера до медицинского судна или катера экологического мониторинга.
– Палуба катера без установки оборудования в контейнерных модулях представляет собой просторную площадку размером около 100 квадратных метров, – объясняет Антон Чупин. – В этом качестве судно может перевозить грузы, выполнять обстановочные работы или принимать на борт пострадавших при ЧС и бригады специалистов.
Но, если разместить на палубе катера контейнерные модули, мы получим совершенно новое судно, назначение которого будет зависеть от состава оборудования контейнеров. Скажем, для того, чтобы оно заработало как водолазный катер, надо оснастить его двумя контейнерами, в первом из которых, 20-футовом, будут находиться рекомпрессионная камера, средства обеспечения водолазных работ, пост руководителя водолазных спусков и снаряжение для спусков на глубину до 60 метров, а во втором – 10-футовом – аварийно-спасательное имущество, подводный ручной гидравлический инструмент.
По такому же модульному принципу судно легко превращается в катер поисково-спасательный, обстановочный, медицинский, гидрографический, катер экологического мониторинга и пр. Стремительность этих превращений напоминает конструктор, где из немногих деталей можно собрать самые разные комбинации.
Корпус данного проекта – быстросборный. Катер состоит из блок-модулей с полным техническим насыщением и отделкой, которые доставляются на достроечную площадку грузовым транспортом, где в течение месяца собираются в готовое судно и ставятся на плав. Экономический эффект, достигаемый за счет возможности применения сменного оборудования в контейнерах, огромен. Благодаря множеству модификаций, этот катер способен заменить собой несколько специализированных судов, сократить численность персонала, а также снизить количество простоев, неизбежных для такой категории плавсостава.
Головной катер в серии из 12-ти многофункциональных модульных катеров проекта 23370 принят в состав ВМФ России. В июне 2014 года спущен на воду и проходит государственные испытания в Севастополе второй катер в данной серии. Это первое судно, переданное черноморцам за последние 25 лет. Спуск на воду третьего и четвертого катеров в серии спланирован на начало сентября 2014 года с достроечной площадки в Выборге. После прохождения государственных испытаний они войдут в состав Балтийского флота.
Строительство многофункциональных модульных катеров открывает новую веху развития поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота в рамках программы военного кораблестроения России.
На здоровье водолазам
Другим новшеством для профессиональных водолазов и ВМФ РФ, о котором шла речь на семинаре, стала отечественная барокамера БКД-120Т разработки и производства «Тетис Про». Появление этой барокамеры перечеркивает многолетнюю зависимость российских водолазных специалистов от иностранных производителей. Российская барокамера нового поколения не уступает зарубежным образцам: здесь водолаз может не только пройти декомпрессию и провести учебно-тренировочные спуски, но и получить лечение от специфических водолазных заболеваний.
Немного солнца в мутной воде
На второй день семинара приступили к испытанию водолазного снаряжения Gorski G2000SS, заявленному в официальном анонсе нижегородского мероприятия.
На озере Силикатном, расположенном в Сормовском районе Нижнего Новгорода, вода даже у берега выглядит прозрачной и чистой. Видимость тут составляет около двух метров, что, по оценке Олега Кулаева, спасателя второго класса, начальника поисково-спасательного подразделения (водолазного) ФГКУ «Приволжский», – очень неплохо. Кулаеву и выпало в этот день испытывать снаряжение Gorski G2000SS.
Первым и едва ли не самым важным для водолаза преимуществом шлема G2000SS является то, что его можно одеть самостоятельно и менее чем за полминуты (в среднем – за 15 секунд). Облачение в гидрокомбинезон занимает больше времени. Еще несколько минут отнимает налаживание связи (гарнитура с 4-штырьковым разъемом установлена в самом шлеме и состоит из двух телефонов и микрофона). Когда процедура экипировки завершена, звучит команда: «Начать погружение».
Олега Кулаева не было на берегу 15 минут, но связь с ним не терялась ни на секунду. Временами его голос в наушниках напарника-водолаза звучал настолько явственно, что казалось, будто он стоит где-то рядом.
Второй этап водолазных спусков осуществлялся на Волге, где видимость в прибрежной воде была близка к нулевой и составляла всего 30 см. Участником погружения был, помимо Олега Кулаева, Денис Ахметгалиев, заместитель начальника водолазной службы ОАО «Волжский подводник».
Это было то самое погружение, подготовку к которому прервали ради награждения лауреатов «Водолаза года». На этот раз в снаряжении Gorski G2000SS погружался Денис Ахметгалиев, а Олегу Кулаеву выпало облачиться в вентилируемый шлем Desco Air Hat.
– Шлем G2000SS очень удобно сидит на голове, позволяет сохранить подвижность, – делится впечатлениями Ахметгалиев, вернувшись со дна Волги на борт водолазного судна.
Это и не удивительно: об удобстве шлема заботился еще его изобретатель Горский. Масса G2000SS составляет не более 13 кг, и сам он сделан из цельнолитой нержавеющей стали.
– Дышится нормально? – спрашивает экипаж волжского катера, собравшийся из любопытства на палубе (судно хоть и водолазное, но снаряжение на нем попроще).
– Превосходно, – резюмирует водолаз, держа в руках шлем, внутри которого установлен легочный автомат Poseidon Cyclon 5000, способный обеспечить легочную вентиляцию до 125 л/мин.
В общем-то, качество снаряжения Gorski G2000SS в Нижнем Новгороде уже оценили: четыре «Горских» находятся на балансе «Волжского подводника». Но само снаряжение по-прежнему остается новинкой для России. Впрочем, к будущему учебно-практическому семинару, который должен состояться в Нижнем ровно через год, Gorski G2000SS вполне может войти в водолазный «гардероб» наряду со старой привычной экипировкой.
Самим водолазам нравится собираться в одну семью хотя бы раз в году. При их кочевой жизни такие встречи с коллегами из разных силовых, промышленных и коммерческих структур не могут быть частыми. А Нижний Новгород для таких дружеских цеховых собраний как раз подходит.
– Недаром раньше наш город назывался Горьким, – иронизирует один из участников семинара. – Писатель Горький хоть и не был водолазом, но все-таки однажды написал «На дне»…
«Встретимся у Горького на дне…» – шутят волжские водолазы, пожимая друг другу руки и расставаясь до следующего года.
Автор: Валерий Береснев, спец. корреспондент ОАО «Тетис Про». Фото автора
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ВОДОЛАЗ ГОДА–2013»
• «Лучший водолаз рабочей специальности» –
Вальченко Сергей Олегович, ОАО «Волжский подводник».
• «Лучший водолаз министерства (ведомства)» –
«Лучший водолаз Минтранса России» – Пелепей Иван Иванович, Приморский филиал ФБУ «Госморспасслужба России».
«Лучший водолаз МЧС России» – Гусаров Игорь Константинович, Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.
• «Врач-спецфизиолог» – Дмитрук Анатолий Иванович, НПП «Шельф»,
Иванченко Александр Иванович, ООО «Аргус подводстрой».
• «Вклад в водолазное дело» – Величко Василий Васильевич, НПП «Шельф».
• «Специальный проект» – ОАО «Волжский подводник», ООО «Новоростехфлот».